神像剛迎來 一家五口躲死劫


2015-07-07 16:35

〔記者陳祐誠/高雄報導〕屏東縣鹽埔鄉某屠宰工廠5日中午發生電線走火,30多坪房舍被燒得精光,平常有午睡習慣的顏家5口當天恰巧都不在,躲過死劫;屋主顏文鴻說,家中前幾天才剛迎來1尊伽藍尊王,神像燒毀人平安無事,好似冥冥中有保佑。

台南市官田區角秀北極殿、烏山頭太子廟、渡仔頭北極殿、新中府天宮及下營區洲仔北極殿等5廟,每年固定舉行「五庄迎王繞境祈福」。相傳是清朝乾隆年間,5名兄弟從唐山到台灣,分散在5個地方打拚,後來為連繫感情,輪流祭祀伽藍尊王,進而促成此活動,流傳至今已有200多年歷史。

剛結束今年遶境的洲仔北極殿,由於廟公懸缺,主委顏文鴻1日暫將伽藍尊王迎到屏東的工廠保管,不料5日就發生電線走火,200多年的神像付之一炬。

顏文鴻指出,他與父親、太太及2名子女,平日都有在家午睡的習慣,火災當天恰巧大家都有事外出逃過一劫,火勢一發不可收拾,屋子全毀,若當時有人在家「恐怕就要上新聞了!」

顏文鴻說,得知伽藍尊王燒毀時非常自責,後來轉念一想,認為神明是捨身救人,自己被燒得體無完膚,卻拯救他們家5口的命,為報答這份恩情,他會盡力還給神明一副身軀。

  • 屏東某工廠失火,裡頭一尊兩百多年的伽藍尊王遭燒毀。(記者陳祐誠翻攝)

    屏東某工廠失火,裡頭一尊兩百多年的伽藍尊王遭燒毀。(記者陳祐誠翻攝)

  • 屏東某工廠失火,裡頭一尊兩百多年的伽藍尊王遭燒毀。(記者陳祐誠翻攝)

    屏東某工廠失火,裡頭一尊兩百多年的伽藍尊王遭燒毀。(記者陳祐誠翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/