買地有盈餘 董事長挪用1億6千萬被起訴


2015-06-22 14:24

〔記者吳昇儒/台北報導〕知名的翔譽國際建設股份公司96年間整合新北市板橋區一塊建地時,預計以4億6千多萬元向原地主買地,但僅花3億多元就買到預定建地,多出的1億6千萬遭負責人張馨心挪用。檢調調查,認為協助經手的楊姓會計、鄭姓整合人、呂姓開發部經理涉犯侵占罪,台北地檢署今日簽結,將三人起訴;另董事長挪用款項部分,已被台北地方法院判刑。

檢方調查,翔譽國際建設股份公司96年購地時,原估計以4億多元成本購地,但整合人僅用3億多就取得建地,省下1億多元;負責人張馨心將金額挪用至公司他處使用,企圖逃稅,卻遭人檢舉。

檢察官認為,楊姓會計等3人確實有經手該筆資金,並依照負責人指示處理,依侵占罪將3人起訴;負責人張馨心已將溢領的金額歸還公司,被台北地方判有期徒刑1年4個月緩刑4年,並須支付國庫420萬,予以不起訴處分。

相關關鍵字: 侵占罪 挪用 預定建地