南鐵環評訴訟 反南鐵東移居民敗訴


台北高等行政法院今宣判,原告反南鐵東移案蘇俊文等49人敗訴,還可上訴。(資料照,記者廖振輝攝)

台北高等行政法院今宣判,原告反南鐵東移案蘇俊文等49人敗訴,還可上訴。(資料照,記者廖振輝攝)

2015-06-18 10:36

〔記者楊國文/台北報導〕備受矚目的台南鐵路地下化東移開發案的環評訴訟,反南鐵東移自救會律師主張,本案環評是根據「85年台南鐵路地下化計劃」通過,但現在卻是依98年行政院通過南鐵東移案,而擴大徵收土地逾10倍,影響人數達上千人,應重啟環評,環保署、鐵路改造工程局律師稱,此案已針對水質、環境做出調查報告,符合法律規定,台北高等行政法院今宣判,原告反南鐵東移案蘇俊文等49人敗訴;還可上訴。

台南鐵路地下化工程,路線從台鐵大橋站一帶,延伸至生產路以南,總長8.23公里。85年環評通過,方案是在原鐵軌下施作地下鐵軌,徵用鐵軌東西兩側土地做臨時軌,完工以後,會把土地還給居民。98年時,台南市府新版本規劃,為了保護國定古蹟台南車站,把地下化工程改到東側,要徵收東側407戶居民的土地,施作永久鐵軌。

反南鐵東移自救會表示,兩次版本相比,東移案將徵收的民宅用地從原本0.23公頃,擴大到3.03公頃,迫遷戶數大幅增加,影響超過千人,蘇俊文等49人因此打行政訴訟,要求應重新進行環境評估。

月前,台北高等行政法院進行言詞辯論,環保署代表表示,依法律規定,環境保護評估在先,都市計畫變更、用地變更調查在後,沒辦法在環評審查時,就完全了解土地變更狀況。但當時,已經竭盡所能了解影響,也開了4次委員會議,不必再重啟環評。台北高等行政法院尚未公佈判決理由。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/