高雄監獄挾持案 清晨5點半6囚自戕落幕

法務部證實高雄大寮監獄挾持人質的6名受刑人中已全數自戕,讓這起持續了將近14個鐘頭的監獄風雲畫劃下句點。 (記者黃建華攝)

2015-02-12  05:44

〔記者黃建華、黃佳琳、王榮祥/高雄報導〕高雄大寮監獄挾持案震驚社會,經過一夜警匪對峙與暗夜幾波槍響,今晨法務部證實,挾持人質的6名受刑人中已全數自戕,已沒有生命跡象。典獄長陳世志自行走出受困處未受傷,也讓這起持續了將近14個鐘頭的監獄風雲劃下句點。

史上首遭挾持典獄長 對峙14鐘頭

法務部政務次長陳明堂表示,今晨5點10分前後,有4名歹徒先用短槍自盡,剩下鄭立德與秦義明兩名出來查看,對伙伴補槍確定死亡後,5點半左右這兩人也自盡。陳明堂說,6名受刑人全部自殺,已沒有生命跡象。陳世志典獄長則是自己走出來,平安脫困。

高雄監獄11日爆發台灣獄政史上第一起受刑人挾持典獄長事件,竹聯幫堂主鄭立德及其他5名受刑人疑似預謀犯案,以不滿受到不當待遇為由,持典獄長陳世志、戒護科長王世倉,並奪走10把長短槍。嫌犯要求警方提供車輛讓他們離開未果,即與警方僵持不下,其間包括目前包括高市前議員李榮宗、白狼張安樂等人都自願居間斡旋,警方也找來多名挾持犯的家屬,希望以溫情喊話勸他們棄械投降,別傷及人質。

據了解,昨日參與挾持典獄長的6名受刑人全部都是刑期長達20年以上的重刑罪犯,分別為鄭立德(殺人罪,判刑28年)、秦義明(盜匪罪,46年執行中)、魏良顯(毒品罪,34年3個月)、黃顯勝(毒品罪34年2個月)、黃子晏(毒品罪、強盜罪,25年)以及靳竹生(2個強盜罪,無期、20年)。

暗夜槍響 警匪幾度駁火

警匪長達數小時的對峙與談判未見具體進展,主嫌鄭立德也發表5項訴求,並要求矯正署長吳憲璋逐字念出。凌晨鄭立德並嗆警要求讓白狼張安樂帶著2瓶高梁、6瓶米酒進監獄裡看他,否則就是「8條人命」﹗警方雖順利將酒送進,但遲不同意讓張安樂入內。6名受刑人飲酒後,至凌晨3:20分許,同意讓戒護科長王世倉獲釋離去,典獄長陳世志則仍遭扣押為人質。

凌晨0時5分及18分,現場再傳出槍響,氣氛一度陷入緊張,後雖稍平靜,凌晨3點50分,現場又傳出數起槍響。據了解,是因鄭嫌懷疑媒體空拍機正在蒐證,舉槍對空射擊空拍機,警方隨後也要求媒體撤下空拍器材,沒入保管。

4點44分,現場再度槍聲大作,嫌犯從東側門小窗朝警方開槍,這回是連擊槍聲,計有2、30聲槍響,持續了十幾秒鐘,其中也有警方回擊,甚至有員警驚呼歹徒跑出來朝警方開槍,現場衝突似乎一觸即發。短暫歇息後,清晨5點01分之後再傳數聲槍響,接著同時有3輛救護車開抵現場,救護車隨後移動到大門口待命,沒多久警界高層魚貫下樓,現場也傳出歹徒自盡消息。

陳明堂說,事件雖落幕,仍感遺憾。至於是哪6名受刑人自殺,須作最後確定。整晚檢警與高雄監獄的受刑人一直在溝通,希望他們能棄械投降,並沒有警察攻堅情事。不過,目前要做的就是,負責相驗的要相驗,檢討整起事件與作後續妥適處理。事發後,也有兩名穿白袍的醫師前來為人質診療。

6名受刑人中陸續自戕後,獄政人員不讓攻堅人員靠近。不過,警方透露先前的情況,懷疑一個受刑人可能酒醉,一直出來開槍,之後打到制高點盾牌,被制高點還擊15發後,眾人可能礙於「形勢比人強」即陸續自殺。等侯在外的受刑人的家屬則是無奈地暗自垂淚。

現場6名自戕受刑人已無生命跡象,救護車在清晨6點左右已先行撤離,駐守的警力也陸續退出。另外檢警也決定屍體先暫不移出,等待鑑識中心到場相驗。(更新:6:05)

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

廣告
  • 現場6名自戕受刑人都已無生命跡象,目前決定屍體先暫不移出,等待鑑識中心到場相驗。(記者黃建華攝)

    現場6名自戕受刑人都已無生命跡象,目前決定屍體先暫不移出,等待鑑識中心到場相驗。(記者黃建華攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:高雄監獄挾持案 清晨5點半6囚自戕落幕


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年9月28日‧星期三‧丙申年八月廿八日
熱門關鍵字