華航懲罰員工抗議 員工落髮抗議 網友發動拒搭華航


華航工會代表與聲援各工會今日再度到華航公司前抗議遭打壓、停飛。(記者廖振輝攝)

2015-01-29 17:22

〔記者林嘉琪/台北報導〕華航對上街抗議年終縮水員工停飛處分,遭網友發起拒搭華航的爭議事件仍未落幕。今天下午約有30名華航員工及勞團重返華航公司台北分公司抗議,遭停飛處分的華航空服員張書元就在華航公司門口剃髮抗議,桃園縣產業總工會表示,華航員工是為改善勞動條件、終結經營亂象,抗議後卻遭到公司秋後算帳,意圖達成寒蟬效應,勞動部今天更赴華航進行調查。

華航員工和勞團1月22日在華航台北分公司前之人行道,辦理「年終尾牙『憐荒』餐會」抗議年終縮水,結果遭到華航約談4位空服員及1名機師,並暫停其1個月的飛航勤務,要求必須回到公司「上課!冷靜!」並轉赴其它單位受訓,為期多久「必須視其受訓表現」而定。

桃園產總現場還出示香港國泰、港龍、英航等工會來函,表達對華航工會三分會的抗爭支持,並譴責華航打壓工會幹部,癱瘓工會運作。另外還有網友及留學生發起「今年返鄉,拒搭華航」的抗議華航行動。

華航多次回應,上街抗議員工情緒浮動及行徑鼓躁,已不符合空勤組員需要耐心,才因此叫回公司專業訓練。華航表示,近期抗議行動並非由華航企業工會所發動,對於抗議活動造成社會關切,華航深感不安,由於有少數同仁參與活動,並提出訴求,公司都聽到了,有關訴求內容都屬於公司內部議題,其中針對企業工會的問題,應該回歸到企業工會內部討論。華航資深副總楊辰下午出面表示,「華航會持續與員工溝通。」

華航強調,回公司受訓員工仍會發給底薪及60小時飛行加給,「只要上課,還可以領到約5萬到6萬元。」遭華航停飛的華航空服員張書元現場落髮抗議,他眼眶含淚提到:「小孩才剛滿月,現在遭到華航調動工作內容,月薪由7萬元多元縮水到5到6萬,要是薪資持續縮水,恐怕得去打工了。」

桃園縣產業總工會指出,華航公司指出公開發言的4名空服員及1名機師「缺乏耐心、不守紀律、不夠冷靜」無法服務乘客,因此停飛重新受訓,但事實上其中一名空服員不但曾榮獲民航局「優秀空服員」,更於2010年服務總統專機。

聲援遭華航處份的員工的勞團及民眾越來越多,包括華航員工與華航三分會、機師工會、桃市產總、北市產總都對華航提出三大要求包括:1.要求華航公司撤回停飛調職之處分,恢復原有飛航班表、2.要求華航公司盡速與工會進行第四次年終獎金協商、3.要求公開透明勞工董事選舉,反映真正民意。#

  • 華航一空服員張書元當場落髮剃光頭抗議、還由前同事撐傘、象徵「無髮無天」。(記者廖振輝攝)

    華航一空服員張書元當場落髮剃光頭抗議、還由前同事撐傘、象徵「無髮無天」。(記者廖振輝攝)

  • 部分華航員工戴口罩、繫黃絲戴低調在旁聲援遭停飛員工。(記者廖振輝攝)

    部分華航員工戴口罩、繫黃絲戴低調在旁聲援遭停飛員工。(記者廖振輝攝)

相關關鍵字: 工會 華航