快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

竹中三學生 獲世界軟體競賽冠軍

2014-10-15  15:28

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕國立新竹高中學生張凱捷、黃兆源與林翔,上週代表台灣前往印度參加世界學生軟體競賽,在6個國家當中勇奪第一,他們都參加免費的「台大資訊之芽」培訓計畫,受益良多,也希望這個計畫持續造福台灣更多學子,將來為國爭光。

校長許明文說,高三的張凱捷、黃兆源與高二的林翔,都是竹中軟體研習社的成員,由於在社團中表現傑出,共同的興趣讓他們過關斬將,在上月的台灣青少年程式設計競賽,一舉打敗建中、北一女與實驗中學各校好手,勇奪第一。

9日到13日他們在社團指導老師曾聖超的帶領下,前往印度挑戰世界學生軟體競賽,不過當作選手村的大學宿舍,蚊子超多,三人每晚拼命打蚊子還睡不著,完全沒睡好,最後好在趕緊搬到飯店,終於一夜好眠換來充分精神。

賽程規定,他們必須在2小時內,完成4個大題,包括排列組合運用等數學難題,不過3人集思廣益,辛苦地解完3題,沒想到成績公佈,第二名的地主國印度,竟然才答對1題,台灣健兒順利奪得冠軍。

林翔說,父親是竹中退休的電腦教師,所以他從小耳濡目染,對編寫程式有相當興趣,而奧林匹克資訊國手的張凱捷,則跟黃兆源都是後來才加入寫程式陣容,不過一下就上手。

他們3人說,每週六都要到台大去上免費課程,由台大的國手講授資訊科技的相關課程,相當有幫助,他們自己也常犧牲睡眠,挑燈夜戰與國外好手較量寫程式,許明文說,由於努力加上付出,獲得世界冠軍實在得來不易!

廣告
  • 新竹中學校長許明文(左一)恭喜學生黃兆源(左二)、林翔(又二)與指導老師曾聖超(右一)勇奪世界冠軍。(記者蔡彰盛攝)

    新竹中學校長許明文(左一)恭喜學生黃兆源(左二)、林翔(又二)與指導老師曾聖超(右一)勇奪世界冠軍。(記者蔡彰盛攝)

  • 竹中學生前往印度勇奪世界軟體競賽冠軍。(竹中提供)

    竹中學生前往印度勇奪世界軟體競賽冠軍。(竹中提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:竹中三學生 獲世界軟體競賽冠軍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月26日‧星期五‧丁酉年五月初一日
熱門關鍵字