北投丹鳳山遭濫挖 自救會市府前怒吼


北投丹鳳山自救會今上午帶領近百位民眾前往市府大門口,抗議北市府濫發建照給建商,造成丹鳳山嚴重水土破壞。(記者陳彥鈞攝)

北投丹鳳山自救會今上午帶領近百位民眾前往市府大門口,抗議北市府濫發建照給建商,造成丹鳳山嚴重水土破壞。(記者陳彥鈞攝)

2014-08-29 15:19

〔記者陳彥鈞/台北報導〕北投丹鳳山自救會今上午,帶領近百位民眾前往市府大門口陳情,呼籲中央對土地法規進行修正,也要求北市府公開核發建照的過程並懲處相關失職人員;建管處副處長回應,整個開發案都符合法律程序,且現已勒令建商停工,未來會再與建商、居民舉辦說明會協調。

自救會發言人王奕凱表示,建商技巧迴避土地法規的數字規範,如丹鳳山上最大面積的建案為9664平方公尺,剛好低空飛過《開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準》25條第1款第7目,規定社區擴建位於山坡地開發面積一公頃以上者須進行環評的標準,因此他們呼籲中央應立即修法避免建商取巧規避環評。

且依照《台北市都市計畫劃定山坡地開發建築管制規定》內文,規範山坡地平均坡度超過30%的基地內,除水土保持設施外不得做為建築使用,但以建商提供給市府的水土保持計畫書中,測量出丹鳳山的平均坡度高達32%,根本不應開發任何建物,台北市政府明顯瀆職濫發建照。

市議員吳思瑤說,雖然丹鳳山上5個建案都已暫時停工,但以丹鳳山的豐富自然生態價值來看,所有的開發建案都應無限期停工,並應積極推動成立地質景觀公園,劃定生態保護區才能保護丹鳳山不再被建商濫挖。

自救會成員游先生強調,他們要求台北市長候選人柯文哲、連勝文、馮光遠都能針對丹鳳山的議題表態,否則未來他們若到北投選舉造勢,他們將如影隨形得包圍抗議。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/