獨佔研究成果 王裕民姊怒控李敖逼死弟弟


2014-08-07 17:12

〔即時新聞/綜合報導〕作家李敖已故助理王裕民三姊王裕芬今召開記者會,控訴李敖獨吞與王裕民合作的研究成果,不法逃漏稅捐近1億元,導致王裕民為研究藝術史負債上百萬,終究走上絕路。李敖經紀人則表示,這是不實指控。

王裕芬在記者會中表示,李敖靠收藏骨董文物致富,他去年接受《南方人物周刊》採訪時曾表示,自己在地攤買下1幅200元字畫,經考證發現是北宋書法家周越迄今唯一傳世的墨跡,轉手賣出後賺得300萬元美金(約9千萬元新台幣)。

王裕芬痛批,周越墨跡是王裕民的考證成果,李敖卻獨佔大賺不義之財,王裕芬向國稅局舉發至今卻無下文,她認為國稅局明顯失職,呼籲國稅局與檢調單位儘快追討。

王裕芬說,王裕民忠心跟隨李敖10年,自殺前幾個月卻回高雄老家向父母表示「對李敖非常不滿」、「伴君如伴虎」等。王裕芬說,王裕民自殺後,李敖沒有表達任何慰問與關心。

藝術史研究者王裕民生前曾任李敖助理,2002年因出版《約旦狂人在隘寮》揭露軍中亂象聞名,不料竟在2004年立委選戰前5天無預警燒炭自殺,王裕芬今召開記者會表示,王裕民與李敖合作進行文史研究,卻被李敖拖下水,背負百萬債務。心疼年僅30歲的弟弟被逼上絕路,王裕芬選在父親節前夕出面,盼能還給弟弟一個公道,讓大家知道李敖真面目。

中央社報導,李敖經紀人鄭乃嘉表示,這是莫須有的事,這種不實指控10年來已經反覆發生很多次,相關的官司也都沒有成立,李敖不想再多作回應。

  • 李敖遭指控獨佔研究成果,逃漏稅近1億元,逼死研究助理王裕民。(資料照,記者蘇芳禾攝)

    李敖遭指控獨佔研究成果,逃漏稅近1億元,逼死研究助理王裕民。(資料照,記者蘇芳禾攝)

  • 曾任李敖助理的藝術史研究者王裕民的三姐王裕芬(右),7日在記者會中指控李敖獨吞了與王裕民合作的研究成果,並逃漏稅捐近億元,呼籲相關政府單位儘快法辦追討。(記者叢昌瑾攝)

    曾任李敖助理的藝術史研究者王裕民的三姐王裕芬(右),7日在記者會中指控李敖獨吞了與王裕民合作的研究成果,並逃漏稅捐近億元,呼籲相關政府單位儘快法辦追討。(記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/