普悠瑪只路過吉安站 600鄉民爭升等


2014-07-05 12:40

〔記者花孟璟/花蓮報導〕普悠瑪開進花東縱谷,花東線各車站鄉鎮展開「爭普悠瑪大戰」!繼台東關山、花蓮鳳林、光復站後,吉安鄉長黃馨今天也發動600多個鄉民到吉安站拉白布條,除了爭取吉安站從「三等站」升等為「一等站」,更要停靠普悠瑪號!

爭取車站升等,吉安車站前今天上午9點聚集大批抗議民眾,鄉長黃馨說,16日改點後,普悠瑪號未停靠吉安站,只有路過,跟台鐵爭取停靠,卻得到「三等站不停靠」,令人生氣!她強調,吉安鄉是花蓮十三鄉鎮中,唯一人口持續正成長鄉鎮,實際居住人口超過10萬人,估計最近五年內可以人口超過15萬人,可升級「吉安市」,希望台鐵評估將吉安站「升等」,並比照台北板橋、松山站,停靠普悠瑪列車。

對此,鐵工局、台鐵方面表示,以吉安站目前的客貨運量,還不足以辦理升等,但主要也是因為停靠班次少的關係。鐵工局說,目前吉安站因為第一月台長度僅100公尺,高度也不足,無法停靠普悠瑪,希望能在今年年底前將完成月台建設,以及增設升降電梯等無障礙設施。

台鐵花蓮站運務段長張建曆說,普悠瑪、太魯閣號是都是「新自強號」,採混合編組運行,月台完成加長後,未來行駛到花蓮站、或由花蓮站發車的列車,將改由吉安站作為發車、終點站。

  • 吉安鄉包括鄉長黃馨及民代、立委王廷升等,今天早上在吉安車站前抗議「一等公民、三等車站」「給我升等、其餘免談」,盼增停普悠瑪號。(記者花孟璟攝)

    吉安鄉包括鄉長黃馨及民代、立委王廷升等,今天早上在吉安車站前抗議「一等公民、三等車站」「給我升等、其餘免談」,盼增停普悠瑪號。(記者花孟璟攝)

  • 爭取吉安站升等、車站增設電扶梯,現場抗議民眾演出「行動劇」,強調行動不便的旅客需要電扶梯出入月台。(記者花孟璟攝)

    爭取吉安站升等、車站增設電扶梯,現場抗議民眾演出「行動劇」,強調行動不便的旅客需要電扶梯出入月台。(記者花孟璟攝)

  • 吉安鄉的阿公阿嬤被動員到場抗議,頭戴「一等公民、三等車站」黃布條,高喊「我要普悠瑪」!(記者花孟璟攝)

    吉安鄉的阿公阿嬤被動員到場抗議,頭戴「一等公民、三等車站」黃布條,高喊「我要普悠瑪」!(記者花孟璟攝)

  • 爭取吉安車站升等、設施改善,吉安鄉長黃馨(左三)遞交陳情書給鐵工局副局長伍勝園(左四)。(記者花孟璟攝)

    爭取吉安車站升等、設施改善,吉安鄉長黃馨(左三)遞交陳情書給鐵工局副局長伍勝園(左四)。(記者花孟璟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/