特教生集體性侵案 人本促向學校失職人員求償


2014-06-18 10:11

〔記者林曉雲/台北報導〕3年前,人本教育基金會揭發南部某特教學校學生發生駭人聽聞的集體性侵案,迄今只有4案成立,國賠計530萬元,人本今早開記者會,要求國賠應徹底,追究當初無視學生被侵害的學校失職人員之賠償責任,不應由全民買單。

立委尤美女表示,依國家賠償法規定,公務員有故意或重大過失,賠償機關應該要對失職人員追究賠償責任,但此案到目前為止,均未對違法失職的人求償,該負責的人沒事又不用賠償,變成全民買單,非常不公平。

人本基金會執行長馮喬蘭表示,國賠4案各賠110萬元、130萬元、150萬元、140萬元,到今年10月,依法將不能再追訴失職人員的賠償責任,人本發起連署,迄今已有5000人連署,要求政府必須儘速對學校的失職人員求償。

人本南部辦公室主任張萍表示,有學生在校車內被集體性侵,當時有2名隨車老師,不僅不制止,反而對報告的學生說「不要管、去坐好」,導致被害者遭受身心莫大傷害,這樣的老師難道不用負責?不用賠償?政府不應該用納稅人的錢,為這樣失職的老師負賠償責任。

  • 人本基金會執行長馮喬蘭(左)、中華民國聾人協會常務理事黃淑芬(中)及輔大法律系助理教授姚孟昌(右)等人召開記者會,要求國賠應徹底追究當初無視學生被侵害的學校失職人員之賠償責任,不應由全民買單。(記者劉信德攝)

    人本基金會執行長馮喬蘭(左)、中華民國聾人協會常務理事黃淑芬(中)及輔大法律系助理教授姚孟昌(右)等人召開記者會,要求國賠應徹底追究當初無視學生被侵害的學校失職人員之賠償責任,不應由全民買單。(記者劉信德攝)