夢幻純橘色系蝴蝶蘭 開創育種新頁


2014-06-14 14:22

〔記者謝文華/台北報導〕蝴蝶蘭缺乏橘色基因,高雄改良場藉由遠緣雜交及胚拯救技術,將萬代蘭的橘色基因導入蝴蝶蘭,創造出純橘色的蝴蝶蘭新品種,已獲得50餘個含萬代蘭橘色基因的蝴蝶蘭屬間雜交組合,2012年在英國皇家園藝學會(RHS)成功登錄「橘色戀人」品種,近日又獲RHS審核通過完成「橘色女孩」、「橘色灰姑娘」、「橘色維納斯」等3個特殊品種登錄,為台灣「蝴蝶蘭王國」開啟新頁!

高雄改良場副研究員蔡奇助表示,蝴蝶蘭是我國最重要的外銷農產品,自2012年起,外銷產值已超過1億美元,但近幾年產業面臨歐洲、中國及東南亞等地的競爭,尤其荷蘭在10餘年前積極蒐集品種與雜交育種,加上先進的栽培技術與完整的行銷布局,目前是蝴蝶蘭種苗最大的生產國;而純橘色的蝴蝶蘭新品種的誕生,可改善市面混色而成的橘色系蝴蝶蘭花色斑駁問題,未來台灣出品的橘色系蝴蝶蘭,可望在國際上遍地開花。

他強調,品種是產業發展的基礎,台灣必須持續擁有蝴蝶蘭品種優勢,產業才能永續發展,高雄改良場除了將純橘色系品種進行繁殖,也進一步當親本再回交蝴蝶蘭,初步結果已能獲得雜交後代小苗,藉由新技術能將橘色萬代蘭的橘色基因大量導入蝴蝶蘭的種原。

純橘色系蝴蝶蘭屬間雜交品種,是透過高雄場的「蘭花雜交育種技術服務平台」完成,此平台也將協助業界克服蘭花雜交育種時所遭遇的障礙,開發新奇、特殊的蝴蝶蘭屬間雜交品種。蔡奇助說,由於這些屬間雜交品種的遺傳複雜度極高,很難以傳統的雜交育種方式當親本繼續雜交,不必擔心荷蘭業者利用雜交育成類似的品種,未來在市場上具有特異性,不致落入價格競爭的惡性循環。

  • 高雄改良場研發出純橘色蝴蝶蘭新品種「橘色女孩」,近日獲英國皇家園藝學會成功登錄為新品種。(高雄改良場提供)

    高雄改良場研發出純橘色蝴蝶蘭新品種「橘色女孩」,近日獲英國皇家園藝學會成功登錄為新品種。(高雄改良場提供)

  • 高雄改良場研發出純橘色蝴蝶蘭新品種「橘色維納斯」,近日獲英國皇家園藝學會成功登錄為新品種。(高雄改良場提供)

    高雄改良場研發出純橘色蝴蝶蘭新品種「橘色維納斯」,近日獲英國皇家園藝學會成功登錄為新品種。(高雄改良場提供)

  • 高雄改良場表示,目前市面上的橘色蝴蝶蘭大都由紅色與黃色進行套色而來,因混色產生花色斑駁的問題。(高雄改良場提供)

    高雄改良場表示,目前市面上的橘色蝴蝶蘭大都由紅色與黃色進行套色而來,因混色產生花色斑駁的問題。(高雄改良場提供)