禦中犯台 首重資安、潛艦、空軍

2016-04-17

學者建言

〔記者涂鉅旻/台北報導〕總統當選人蔡英文主張「國防自主」,並喊出國造潛艦十年內下水的口號,但國防部去年九月公布的「一○四年中共軍力報告書」指出,中國解放軍二○二○年將完成對台全面性作戰能力,也將成為蔡政府的嚴峻挑戰。學者建議,台灣仍具網路戰及資安優勢實力,應投入更多資源。至於陸海空軍,應著重潛艦發展,及我國如遭轟炸,空軍仍保有戰力相關技術。

民進黨「新境界文教基金會」前年、去年推出國防藍皮書,評估中國二○二五年對台軍事威脅,亦指解放軍已持續邁向二○二○年對台大規模作戰決勝能力。銘傳大學國際事務與外交學程助理教授林穎佑認為,如兩岸開戰,對手可能先採電子、網軍干擾與飛彈攻擊,而我國如遭飛彈轟炸,空軍是否保有戰力將是關鍵之一。

林穎佑指出,潛艦屬天生匿蹤武器,一出海就可牽制解放軍海軍,將是我國軍事優先發展項目。他更指出,「網路戰」雖不一定是戰爭致勝關鍵,但是未來國防重要的一部分,台灣網路戰及資安實力仍具相當優勢,且相關人才自民間轉投軍方,成為「網路資訊戰士」,不需花太多時間,新政府未來可投入更多資源。

國防自主 爭取外國軍售台灣籌碼

林穎佑認為,國防自主除帶動產業,還可保有我國一定軍力,更可成為爭取外國售我更先進武器的籌碼,例如我國發展經國號戰機後,美國才售我F-16戰機。

立院外交及國防委員會的民進黨立委羅致政認為,蔡政府除考量兩岸軍力,也應將美、日等盟邦軍事嚇阻力量一併納入考量,這也是中國是否對台動武的因素。而台灣未來軍事發展,首重「嚇阻力量」,尤其潛艦、戰機,甚至射程可達中國的攻擊性飛彈,都應是發展重點。羅致政也說,縱使我國能自製潛艦,仍無法避免「空窗期」,因此應有配套,首先,加快我國戰機配備升級,也可考慮潛艦部分零組件與國際合作研發、製造,縮短「空窗期」。

立院外交及國防委員會召委、國民黨立委江啟臣則認為,蔡政府也應思考兵源和軍隊素質問題。他指出,以人口逾億、採募兵制的日本為例,自衛隊總人數才廿一萬,台灣僅二千三百萬人,如日後推動全面募兵制,是否需廿一.五萬大軍?且我國三軍比例分配應重新思考,蔡政府未來如欲裁軍,絕不宜縮減海、空軍編制。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:禦中犯台 首重資安、潛艦、空軍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字