國防部報告 中國新式機艦 箝制台海南北

2006-10-01

〔記者羅添斌/台北報導〕國防部長李傑明天將向立法院國防委員會提出業務報告,根據軍方掌握,中國軍隊持續獲得新式戰機、軍艦,中國新式戰機數量已近五百架,超出國軍主戰飛機約二百架,加上中國性能優異的潛艦已有三十多艘,已對台形成南北箝制態勢,並具備全面封鎖、嚇阻外力介入台海的能力。

國防部報告指出,面對中共軍事威脅態勢,軍方是以「提升三軍聯合作戰整體戰力」為核心,為符合聯合作戰思維,已將台澎金馬視為「一個戰區」,積極發展飛彈防禦系統等關鍵戰力,以維護台海安全。

在中國最新軍力發展上,報告指出,整體而言,中共已可有效掌握「第一島鏈」以西海域,軍力擴張也已破壞地區及台海安全穩定;軍力以戰術飛彈、巡弋飛彈、轟炸機及潛艦對台威脅最大。

國防部表示,中共在台海當面部署的戰術飛彈總數已達八百餘枚,每年仍以七十五至一百枚的速度持續增加;近三年每年試射的飛彈,已由二十餘枚增加至四十餘枚以上,另射程一千八百公里的「東海十號」巡弋飛彈也已成軍部署,努力發展海空軍各項遠距精準的攻陸、攻船及對空飛彈,整體打擊能力已漸達美歐等先進國家水準。

在海空戰力方面,報告指出,中共空軍持續建造新一代戰機(殲十、蘇愷二十七/三十、殲轟七機及轟六導彈機)約五十架,總數已達五百架,超出國軍主戰飛機約二百架;另中共海軍已完成十二艘基洛級潛艦接收,及加速「093、094」型核動力潛艦的測試進程,性能優異的潛艦已有三十餘艘,並將多數新型機艦部署在東南地區,對我形成南北箝制態勢。

此外,根據上月二十八日的外電報導,俄羅斯又交付一艘現代級驅逐艦給中國,累計中國已自俄取得六艘驅逐艦。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:國防部報告 中國新式機艦 箝制台海南北


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字