創辦人弔唁專刊》郝明義:確立台灣主體意識


2015-12-12

〔記者楊媛婷、張筱笛、吳志偉、曾德蓉/台北報導〕自由報系創辦人林榮三辭世,前國策顧問、大塊文化董事長郝明義昨前來弔唁,他表示,雖然並未親自見過林創辦人,但非常感念林創辦人創辦「自由時報」,確定台灣的主體意識,之前對台灣政經文化等各層面影響甚鉅的服貿事件更發揮了最關鍵的影響力。

郝明義說,「自由時報」長期致力於台灣主體意識的確立,以及對本土的關懷,和國內人民公民意識的高漲有非常密切的呼應。林創辦人過世後,大家仍然繼續共同努力,「台灣將面臨一個跟過去大不同的局面,也會有非常多的變數紛沓而來,但『自由時報』秉持的台灣主體意識永遠是傳遞資訊的出發點。」

黃春明:重視本土文學 感恩與感謝

台灣文學大師黃春明感慨表示,「自由時報」在林創辦人的帶領下,從創立以來最重視的就是本土的台灣文學,讓本土作家擁有寫作、發表的園地,「真的很感恩與感謝」。

黃春明指出,「自由時報」未創立前,台灣其他報章雜誌大抵皆偏重中國文學,「我算很幸運的,至少我有接受過戰後的中文教育,但很多前輩作家其實不懂中文,加上報章選材緣故,本土作家的作品很難見報。」感念林創辦人創立「自由時報」保留大幅版面給予文學副刊。

名演員、前華視總經理江霞說,林創辦人在台灣發跡,用盡心力與財力為台灣守住最基本的尊嚴,是她最崇敬的人。「我們這些後輩的人,會以他的精神作為我們的精神,永遠追隨他。」

紙風車文教基金會執行長李永豐弔唁時,感佩創辦人「台灣優先」的理念,對台灣文化產業特別扶植與照顧,過去紙風車劇團演出,尤其紙風車推動「三一九鄉村兒童藝術工程」、「三六八鄉鎮市區兒童藝術工程」時,獲「自由時報」力挺,讓他一直以來都感念在心。

柯一正:自由理念 我的導師

知名導演柯一正弔唁時表示,「林創辦人對台灣自由民主這個理念,一直是我的導師,是一個典範,他能夠堅持理想、永不退縮,這是我們要效法的地方,我們非常謝謝他。」

知名藝人炎亞綸透露,幾年前參加過自由時報所舉辦的旺年會,「當時親眼見到林創辦人,覺得他是個台灣味很重、很親切的長輩。」雖然只有一面之緣,但印象卻十分深刻。

知名詩人,也是第一屆林榮三文學獎新詩獎首獎得主李進文弔唁時表示,「林榮三文學獎」讓所有愛好文學者能堅持台灣本土的書寫,對所有拿到「林榮三文學獎」肯定的得獎者來說,更宛若文學的桂冠加身。

高雄師範大學美術系前系主任洪上翔說,林創辦人創立自由時報,傳遞自由民主理念,「台灣有這麼一位低調的守護神,台灣人很有福氣。」身為老師的她,將盡力傳承讓年輕人知道,台灣有這麼一位低調的守護神。

  • ▲紙風車文教基金會董事長柯一正(左前)、執行長李永豐(左一後)昨率團員弔唁林榮三創辦人。(記者張嘉明攝)

    ▲紙風車文教基金會董事長柯一正(左前)、執行長李永豐(左一後)昨率團員弔唁林榮三創辦人。(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/