自由報系林創辦人弔唁專刊》林創辦人辭世 菊:不捨台灣言論守護者


2015-12-08

錢復︰他是一個很成功的人

〔記者李靚慧、賴筱桐、林良昇/台北報導〕自由報系創辦人林榮三辭世,前監察院院長、前國民大會議長錢復,昨赴自由廣場大樓弔唁,錢復指出,林榮三是第一屆的增額監察委員、也是當時的副院長,他是第三屆的監察委員,雖然年紀較大,在監察院卻是林榮三的「後輩」。若要用一句話來形容林創辦人,就是「一個很成功的人」,無論做什麼事業,都很成功,讓人羨慕也讓人尊敬。

高雄市長陳菊弔唁後難過地說,對林創辦人的離開非常不捨,是台灣社會最大的損失,林創辦人對台灣言論自由,守護台灣至高價值的努力堅持,對台灣非常重要。

陳菊也強調,過去台灣在一黨專政情況下,幾乎沒有其他本土、民主多元的聲音,「自由時報」創立後扮演非常重要的角色,台灣、本土的聲音受到充分的尊重,有管道可以表達,讓大家知道台灣原來有其他的多元聲音和意見。

包括錢復、陳菊、前國安會秘書長康寧祥、邱義仁、總統府資政趙守博、民視董事長田再庭、前駐日代表許世楷、澄社社長邱文聰、前海巡署長王郡等朝野政界人士昨陸續弔唁林創辦人。

康寧祥︰自由第一 他做到了

康寧祥指出,林榮三常說的「台灣優先、自由第一」絕對不是口號,「他真的做到了」,為了表示尊敬、肯定,特別前來向老朋友行三個大禮。

康寧祥表示,林榮三看見很多社會的不平,「我很了解他心理,對於台灣當政者的高壓、對人民的蔑視,他內心一定感觸很深」,所以,林榮三經常跟朋友講的一句話就是「我做給你看」。為了達到目標,林榮三集聚所有資源、招募了台灣最優秀的新聞工作者,就是要達到「台灣優先、自由第一」的目標。

田再庭說,曾和蔡同榮共同拜訪林創辦人並深入對談,「自由時報」顧台灣的立場十分堅定,期許「自由時報」把林創辦人的精神發揚光大,堅定站在台灣的立場,幫助台灣出頭天、脫胎換骨。民視和「自由時報」理念一致,顧台灣的立場絕對不容動搖。

許世楷表示,林創辦人處事經驗豐富,雖然他年紀較長,卻覺得林榮三先生像前輩一樣可靠。

幾年前日本國會議員來台灣,恰巧那天他與林榮三先生約好餐敘,他打電話聯繫林創辦人,能不能帶日本議員一起去?林創辦人當下只問一句:「裡面有共產黨的人嗎?沒有的話你帶來沒關係。」從上述事情反映,林榮三先生不喜歡無人權、無自由、無民主的政權,這種骨氣影響他創辦的「自由時報」。

台灣史學者李筱峰回憶和林創辦人聚會的情景,他說,林創辦人告訴大家:「台灣人不能沒聲音,這個報紙雖然花很多錢在辦,但是台灣人不能沒有聲音,中國報沒倒以前,我這一間報社絕對不能關起來。」一席話讓在場人士感動不已。

  • 高雄市長陳菊昨弔唁後表示,林創辦人的離開,是台灣社會最大的損失。(記者方賓照攝)

    高雄市長陳菊昨弔唁後表示,林創辦人的離開,是台灣社會最大的損失。(記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/