專家:LINE與Juiker 安全性差不多


2015-07-29

〔記者陳炳宏/台北報導〕行政院去年九月以資訊安全考量,要求公務員不得使用通訊軟體LINE談公事,擬用國產研發的「Juiker 揪科」取代。不過,熟悉國內通訊軟體的專家肯力行網執行長林柏蒼表示,LINE與Juiker定位不同,LINE功能較貼近一般消費者,尤其貼圖功能更是消費者所愛,連美國Facebook都仿效。而揪科的長項則是在於可撥打市話、手機,強調其節費功能。至於安全性,兩者傳輸都使用自己的通訊協定,其實應該差不多。

林柏蒼分析,從訊息傳遞來看,兩者功能大同小異,但揪科發展較晚,功能稍弱,只能抄襲LINE的功能;而LINE是偏向消費型的通訊軟體,其功能較像過去MSN、Yahoo即時通,貼近一般消費者需求,尤其貼圖功能大受歡迎,而且大家有先入為主的觀念,只要看到貼圖,就會聯想到LINE。

林柏蒼說,消費者會選擇自己周遭朋友常用的通訊軟體,自己的台灣朋友大都愛用LINE,常去中國的朋友則用WeChat(微信),而美國朋友則用Facebook簡訊。

林柏蒼表示,揪科的優勢在於語音,LINE需要兩邊都安裝App才能進行語音通話,揪科一開始產品就強調可打語音節費電話,當對方也有申請揪科服務時,就變成網路電話,而目前也開放邀請的企業會員(金色會員)可免費撥打包括美、加、中國與台灣的市話、手機;消費者應該仍會沿用自己熟悉的通訊聊天軟體,而拿揪科來做節費通話。

雖然政府單位後來也推廣揪科,並強調其傳訊息功能,與其封閉群族,但現在大家都有類似功能,所以也不算有特別的特色。

  • 通訊軟體「Juiker 揪科」。(資料照,記者邱燕玲攝)

    通訊軟體「Juiker 揪科」。(資料照,記者邱燕玲攝)

相關關鍵字: Juiker LINE 資安