「一中同表」 洪秀柱拋兩岸論述


2015-05-02

兩岸是「整個中國」內部的兩個憲政政府

〔記者王文萱/台北報導〕參與國民黨總統初選的立法院副院長洪秀柱昨拋出兩岸論述,指九二共識階段性功能已完成,兩岸應達成「兩岸是『整個中國』內部的兩個憲政政府」共識,並在恪遵憲法、平等尊嚴、整體推動、確保和平、民意為本等五原則下簽署和平協定。

一中同表 洪︰兩岸主權宣示重疊、憲政治權分立

洪秀柱昨與媒體餐敘,認為應提升「九二共識」,從「一中各表」、「一中不表」走向「一中同表」,而一中同表具體內容即是「兩岸均是『整個中國』內的一部分,其主權宣示重疊、憲政治權分立」。

洪解釋,兩岸是整個中國內部的兩個憲政政府,兩岸關係不是「國際關係」,也並非哪方的「內政事務」,而是「整個中國」的「內部關係」。

對於提升九二共識,洪認為,簽署兩岸和平協定便可解決問題,但須符合五項原則,第一、恪遵憲法:協定內容須不違反中華民國憲法及尊重兩岸法理現狀為基礎;第二、平等尊嚴:協定內容須顧及雙方核心堅持、平等與尊嚴,如中國大陸反對台獨、中華民國主張主權不能消失等;第三、整體推動:協定須與國際參與、安全議題同時處理,確認中國大陸簽協定後放棄以武力處理兩岸問題;第四、確保和平:協定須創造有助兩岸和平發展結構;第五、民意為本:協定須得到人民同意,不論是透過公民投票或立法院審查方式。

洪秀柱將會找時間向總統馬英九、國民黨主席朱立倫報告她的主張,並要求中國具體明確回應;若有機會,她也會在適當場合與中方交換意見。

  • 洪秀柱昨與媒體餐敘,認為應提升「九二共識」,從「一中各表」、「一中不表」走向「一中同表」。(資料照)

    洪秀柱昨與媒體餐敘,認為應提升「九二共識」,從「一中各表」、「一中不表」走向「一中同表」。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/