章家敦︰台灣應聯日、印度抗中


2015-03-15

〔記者李欣芳/台北報導〕「中國即將崩潰」一書作者、中國問題專家章家敦昨在「海內外台灣國是會議」演講中指出,中國正陷入混亂局面,失去對周邊的控制,包括西藏與新疆等,世界各國現在思考更多的是如何免受中共之害,而非與中共合作;他建議台灣可以與日本、印度等亞洲國家建立友善關係。

籲美「保衛台灣就是保衛美國」

他表示,台灣最重要的是應該與華府建立關係,提醒美國,台灣與日本南部島嶼的距離有多近,假如中國擁有了台灣,美國將非常難以防衛日本;他認為,台灣是美國在亞洲的關鍵要地,因此須提醒美國,「保衛台灣就是保衛美國」。

中國好戰反給台灣加入國際社會的出口

章家敦以「抵抗中國霸權」為題發表演講指出,中國的好戰反而給台灣加入國際社會的出口,很快的,國際社會將不再視台灣為棄兒,想以武力重劃東亞與南亞版圖的是北京,因為中國威脅她的鄰國,結果助長對抗她的國家形成聯盟,也幫助台灣得到一群朋友。

他並說,中國的經濟正在快速沉淪,不論成長率是零還是七%都無關緊要,即便中國如同自己宣稱的成長快速也還是不夠,因為這個國家累積債務的速度遠高於其經濟成長率,中國債務每年以十五%或廿%、甚至更高的速度在成長,中國的債務危機一定會發生。

他指出,綜觀歷史,中國政權幾無例外,都是由外向內崩解,而中國現在正失去對周邊的控制,中國對於位處國境之西的兩個自治區西藏與新疆正逐漸失去掌控力,在同屬中國的香港特別行政區,過去五年也看到北京政策極度失敗的例子。

在隨後的專題討論中,台灣智庫副執行長賴怡忠表示,章家敦建議,當美國對台灣的承諾不明確時,台灣可尋求有利的支撐點,例如與日本、印度加強建立關係。

東吳大學政治系副教授羅致政認為,面對台灣內部台灣認同的成長,中國要以民族主義來改變台灣認同,未來將在認同問題對台灣下功夫,這與中國領導人習近平的「中國夢」有關。

  • 「中國即將崩潰」一書作者、中國問題專家章家敦(右)。(資料照,記者吳正庭攝)

    「中國即將崩潰」一書作者、中國問題專家章家敦(右)。(資料照,記者吳正庭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/