學運團體318重返立院 盯監督條例立法


2015-03-10

〔記者蘇芳禾/台北報導〕三一八佔領國會運動即將屆滿一年,當年發動佔領立院的「反黑箱服貿民主陣線」(現改名為「經濟民主連合」)等聲援學運團體昨天在立法院外舉行記者會,宣布三月十八日晚上將在立法院外舉行晚會,並提出立法院應於今年底完成「兩岸協議監督條例」立法工作等訴求。

經濟民主連合召集人賴中強表示,他們邀請人民於三月十八日晚上六點半,重新回到立法院濟南路現場,盤點一年來各項訴求的後續發展,共同繼續為民主轉型努力。

賴中強表示,經濟民主連合與各團體,將在三一八晚會上提出過去一年運動議題的回顧與報告,訴求立法院應於今年底完成「兩岸協議監督條例」立法,明年五二○新舊任總統交接前,政府不得與中國洽簽任何協議;朝野政黨應與公民團體對話,啟動憲政改;兩岸貨品貿易協議談判應停止,嚴禁偷渡服貿協議與自由經濟示範區開放項目。

晚會並將啟動三個行動,國會調查兵團代表王希指出,已歸納八版本兩岸協議監督條例草案的立法原則,未來將進行各種討論會與網路投票,邀請所有公民對監督條例的立法原則做出選擇。守護民主平台理事徐偉群也表示,將繼續呼籲政府召開公民憲政會議。

賴中強指出,政府推動的服貿協議與自經區條例在國會受阻後,企圖以行政命令偷渡服貿協議及自經區條例對中國開放項目。他們將招募志工成立「後馬時代抓漏大隊」,全力阻止馬政府卸任前的偷渡行為。

此外,他們也將於三月二十一日舉辦「民主日」活動,舉辦街頭草根論壇,邀請所有對國會選制改革有興趣的公民一起參加,並邀請專家進行引言,就國會選制改革進行討論。

  • 三一八佔領立院運動即將屆滿一年,聲援學運的團體昨在立院外舉行記者會,宣布下週三將再到立院外舉行晚會並提出訴求。﹙記者羅沛德攝)

    三一八佔領立院運動即將屆滿一年,聲援學運的團體昨在立院外舉行記者會,宣布下週三將再到立院外舉行晚會並提出訴求。﹙記者羅沛德攝)