政府潛藏負債破17兆 退撫占8.3兆


2015-03-04

〔記者邱燕玲/台北報導〕年金制度不改,政府財政將更惡化。根據主計總處的統計,一○四年度中央與地方政府潛藏負債共十七兆○五二九億元,若再加上中央與地方的長期債務、短期借款等,政府總負債高達二十四兆元;其中軍公教退休新舊制就占了八.三兆元,所補貼的十八%優存利息也持續侵蝕政府財政,立委強烈呼籲及早進行年金改革,否則財政黑洞恐永無止境。

台聯立委葉津鈴表示,國民黨為了立委及總統大選,早已放棄年金改革,但在政府面臨舉債已達上限之際,軍公教退休改革刻不容緩,不公不義的十八趴更應檢討改進。

近年來政府潛藏債務不斷攀升,這三年來從一○二年度的十四兆餘元、一○三年度的十五兆餘元,到一○四年度的十七兆餘元,數字持續創新高。若加上中央政府長期債務、短期借款、非營業基金舉債及地方政府長期債務,政府總負債高達二十四兆元。

其中軍公教退休新舊制就佔了大宗,以一○四年度為例,軍公教退休新舊制就占了八.三兆元;政府編列預算補助軍公教十八%優存利息,一○二年度為五百二十九億元、一○三年度五百六十九億、一○四年度五百七十五億。

勞保基金的潛藏債務也是逐年攀升,一○二年度為六.三兆元,一○三年度為六.七兆元,至一○四年度達八兆餘元。

葉津鈴表示,九十九年的十八趴預算只有四百五十三億元,短短五年增加了一百二十幾億元,顯見國民黨圖利退休軍公教,拿公帑綁軍公教的鐵票。而退休軍公教人員週休七日、月領七萬,但是民眾的薪水不漲,十八趴的預算卻仍逐年升高,這些預算未來都將自22K世代的繳稅供養。

  • 一○四年度中央與地方政府潛藏負債已達十七兆○五二九億元,軍公教十八%優存利息也持續侵蝕政府財政。圖為四年前屏東縣議員率眾拉白布條抗議十八%造成社會不公。(資料照)

    一○四年度中央與地方政府潛藏負債已達十七兆○五二九億元,軍公教十八%優存利息也持續侵蝕政府財政。圖為四年前屏東縣議員率眾拉白布條抗議十八%造成社會不公。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/