政治焦土 藍綠都難全身而退

2006-08-01

記者鄒景雯/特稿

藍綠對決這條政治習題看來是無解了!

從二○○四年三月二十日開完票的那晚,這兩年多來,政局可謂永無寧日,無一日稍減,依照相同的邏輯,這場焦土戰會繼續打下去,未必二○○八可以終止,甚至將因來回報復而不斷綿延下去。

當政黨競爭越過了合理合節的尺度,進入到了恨之欲其死的摧毀階段,則任何一方都很難在這種仇恨的條件存活下來,例如國務機要費的審核鉅細靡遺到每一張單據黏貼的比對,絲毫不給予元首必要彈性的運用,同樣的門檻轉到馬英九的市長特支費上,結果恐怕也無甚差別。

用顯微鏡在挑對手的毛病,而不是放大縱深來評斷執政功過,甚至以對人的人格抹殺,取代公民社會起碼的政策辯論,這樣的討論對台灣政治品質的提升不可能起正面示範,從事這樣「演藝手法」的政客,也很難獲得敬重,充其量只是對峙雙方眼中的打手與小丑而已。

日趨下流的台灣政治圈,如果侷限在一隅,不要把惡習臭氣散播到經濟、社會、人民,那麼他們自相終結也算功德一件;偏偏這群自踐專業的人四處張牙舞爪,已經把其他領域每天兢兢業業奮鬥的人都不惜捲入,政治不再是解決眾人之事,而是引發痛苦的罪惡之源。

成熟的民主運作不怕僵局,怕的是從事政治的人缺乏素質,沒有共同建立解決的機制,於是結一個一個往身上套,藍綠鬥爭走到這裡,大家都傷痕累累,已經沒有金童、玉女,全都是膿瘡滿佈的癩蛤蟆,這樣,好嗎?

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:政治焦土 藍綠都難全身而退


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字