傳柯屬意中市警局長接任/北市警局長人選? 邱豐光浮上檯面


2014-12-30

〔記者陳曉宜、蔡亞樺、黃敦硯/台北報導〕台北市警察局長黃昇勇即將退休,接任人選引發外界揣測,據了解,警政署提給台北市長柯文哲的四個人選都被打槍,並傳出柯文哲屬意人選是台中市警察局長邱豐光。不過確定人選仍待北市府和警政署協調。

邱豐光為現任台中市警察局長,警察大學行政警察學系四十三期,國立台北大學犯罪學研究所碩士,曾擔任台北市刑大大隊長、警政署刑事局主秘、新竹市警局長、警政署刑事局副局長以及基隆市警局長。

柯文哲在競選期間曾表示,一上任就要先抓毒品,而且要從毒販到夜店徹底殲滅上游、斬草除根,邱豐光正符合此刑事專業,且前台中市長胡志強先前對邱相當肯定。

警署長︰未與市長協調人選

警政署原提供給柯文哲的名單包括副署長林德華、警政委員陳嘉昌和黃宗仁等,但柯並不屬意警政署長王卓鈞人馬,而盼從其他直轄市警局長中挑選。新北市警局長陳國恩僅上任一年多,台南市陳子敬、高雄市黃茂穗都即將退休,邱豐光在專業與口碑上都符合柯要求因此出線,但目前警政署未將邱豐光等人選名單提供給柯文哲。

警政署長王卓鈞昨天指出,他尚未開始與直轄市長協調警察局長人選,王卓鈞表示,根據過去慣例,他會先徵詢市長對警察局長人選的條件要求、想法後,再回到警政署召開人評會,挑選出適合人選,接著提出名單與市長協調。

此外,針對法輪功成員在台北一○一大樓前屢遭愛國同心會毆打一事,日前柯文哲當面訓斥信義分局長李德威,李的女兒、伊林模特兒李培毓在臉書回嗆柯文哲,「少在那邊自以為威風」,柯昨被問到此事時,幽默回答說:「這應該的啊!女兒不支持父親要支持誰?」

柯文哲說,他會在當下訓示李德威是因為沒辦法,他也沒時間找李德威講,他是看到李就想到,馬上講。柯重申,「我們要建立公民社會,該執法就要執法。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/