回擊陳德銘藉韓恫台 賴中強:韓中FTA兩年內生效困難


2014-12-15

〔記者王文萱/台北報導〕馬政府一再藉中韓FTA(自由貿易協定)打恐嚇牌,強調兩岸服貿貨貿有急迫性,中國海協會長陳德銘訪台也聲稱中韓FTA兩年內啟動,更不排除提早生效,藉以催促台灣加快相關協議的進度。經濟民主連合召集人賴中強昨批評,「我想未必這麼樂觀,陳聲稱兩年內,但整個程序恐怕沒那麼順利。」

賴中強昨在「兩岸貨貿與台灣新經濟工作坊」座談會中指出,中韓FTA是「調適期很長、整合度低」的FTA,事實上尚未簽署完成,「他們簽的就是一張A4紙,只是『餘留技術』的談判」,即階段性談判。

輸中零關稅 台仍遠勝韓

賴中強以台灣現況為例指出,台灣輸出到中國的產品有六十九%零關稅,而中韓FTA零關稅進程,在協定生效日僅四十四%,「比台灣低很多」;生效後十年也才六十六%,「仍比台灣還低」,生效廿年後才達到八十五%,這時才比台灣高。

賴進一步指出,台灣去年輸往中國的工業產品已有六十九%貿易額零關稅,包括台灣出口大宗,資訊科技協定所涵蓋的電腦通訊設備、電子零組件、軟體及半導體等。且台灣與歐盟、中國、美國尚未簽訂FTA,但去年出口到以上國家產品分別有五成以上、六成九、七成以上零關稅。

賴中強強調,WTO總理事會上月廿七日已通過貿易便捷化協定之修正議定書,經濟部委託中經院評估約可促進我GDP增加卅八.五八億美元,足以抵銷經濟部聲稱中韓FTA將使台灣GDP減少○.五%(約廿五億美元),獲益高於中韓FTA損益。

賴中強更分析,鋼鐵、紡織及玻璃業以內需為主,若為了中韓FTA簽署貨貿,反而適得其反,會讓中國產品低價傾銷入台,衝擊更大;「鼓吹簽署貨貿最大聲的是石化業者」,但台灣傳統石化業式微,不該因此犧牲其它行業如成衣、塑膠加工等中下游產業。

  • 經濟民主連合召集人賴中強。(記者廖振輝攝)

    經濟民主連合召集人賴中強。(記者廖振輝攝)

相關關鍵字: 海協會 海協會長 陳德銘