立委踢爆︰文化部流行音樂網 中資承包


2014-06-20

〔記者蘇芳禾、楊明怡/台北報導〕馬政府宣稱要提升台灣流行音樂之創、製、銷能量,帶動產業創新及升級,特地在文化部下成立影視及流行音樂產業局,但民進黨立委何欣純發現,文化部流行音樂網站「iTaiwan Music」(見圖,取自網站)竟讓疑似有中資、中國官方背景的廠商承包。

何欣純痛批,難道台灣沒人才可以做政府的外包案嗎?向國外宣傳台灣流行音樂的網站竟由中資廠商承包,文化部絲毫不設防、產業發展定位也不清楚,還好意思說要帶動產業創新?

文化部︰「台灣原創」無中資

文化部影視及流行音樂產業局長張崇仁及該局流行音樂產業組長曾金滿均表示,原創文化科技無中資。但對文化部如何把關審查,兩人都無法回答。文化部科長黃冠棟則表示,據他側面了解,工程會已取消中資企業的投標限制,「如果有,我們一定依規定審理。」

原創文化科技聯絡人嚴子貿則相當激動,再三強調公司絕無中資,希望立委不要「自相殘殺」,「台灣人被外國人欺負得還不夠嗎?」

何欣純曾揭露iTaiwan Music網站直接引述中國新聞,且對中國文化部、台灣文化部傻傻分不清楚。例如「文化部發布二○一三中國網絡音樂市場年度報告」的標題,就引發立委質疑「台灣文化部難道是中國傳聲筒?」在立委要求後,iTaiwan Music將該則訊息標題「文化部」改為「中國大陸文化部」。

立委︰假美資、真中資

何欣純進一步追查發現,根據經濟部商業司的資訊,承包文化部流行音樂網站標案的「台灣原創文化科技股份有限公司」(台灣原創),其母公司為「美商原創分享控股集團有限公司」(美商原創),為僑外資性質。美商原創又在二○○八年與上海新匯集團宣布成立新型合資企業,且把公司總部遷到上海。

她指出,「上海新匯集團」(簡稱SSCEG)來頭不小,是上海市委直接牽頭上海文化廣播影視集團等出資組建,並由市委宣傳部直接主管,為中國首家跨媒體經營的音像產業集團,「中國管制媒體很嚴格,可在中國成立媒體的,都是官股公司居多。」

何欣純說,台灣原創負責人歐嘉棋(Thomas J. Olscheske) 曾任職上海新匯原創的執行董事,根本就是「假美資、真中資!」文化部的審查機制形同虛設,台灣原創連年包下政府的「流行音樂辦公室」專案、一○○年蒙特婁音樂節展演活動、一○○年金曲獎共五千多萬的委託案,她要求文化部應說清楚。

嚴子貿則說,因為「理念不合」,原創已以換股方式取回歐嘉棋的股份,去年七月間簽約,現在只是等台、美兩地跑完行政流程,歐實質上與原創文化已無關係。