競爭不對等 放任中企來台「插旗」

2014-03-29

〔記者高嘉和/台北報導〕兩岸美髮美容業開放外資投資規定相差不大,但從產業經濟規模、政府扶植態度及人均所得等來看,存在著規模不對等、競爭不對等,台灣業者未來恐面臨中資業者低價搶食市場的困境。

中國是計畫經濟(又稱統治經濟)國家,相較我國政府過去產業扶植重心幾乎全放在IT產業,中國十二五計畫將美髮美容業納入,在「指導思想」、「工作目標」中還明定,「通過連鎖化、規模化發展,形成一批影響較大的美容美髮企業品牌和服務品牌」。

中國前副總理、現中央紀委書記王岐山甚至曾親自視察地方美髮美容連鎖體系,從政府支持態度來看,兩岸美髮美容業存在著競爭不對等關係。

對於國內業者的疑慮,經濟部總是輕描淡寫表示,台灣美髮、美容市場利潤相對於中國而言較低,因此我國市場開放中資來台,對中資吸引力低,中資進入可能性亦低。

但從中國媒體報導來看,經濟部有避重就輕、甚至是說謊之嫌。以中國一、二線城市來說,依美髮店及髮型師水準,剪髮要價從折合新台幣約七十五元到一、二千元都有;但中國大型連鎖美髮店盛行採預付卡方式促銷,一次儲值約新台幣一.五萬元,就可打到約三折,算下來,剪一次頭髮最便宜只要新台幣五十元左右。

因此,中國美髮美容業者會不會因服貿開放來台?當然可能性極大,大型連鎖業者會來台開店,不見得是為了賺錢,更大原因是「插旗」台灣,讓中國消費者知道這連鎖體系有辦法到台港開店,當做品牌行銷費用;中國小店家也會想來,因台灣錢比較好賺,且還有「假投資真移民」的考量。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:競爭不對等 放任中企來台「插旗」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字