政府未做就業評估 本國勞工堪憂

2014-03-29

〔記者謝文華/台北報導〕台灣勞工陣線秘書長孫友聯指出,全世界勞工對自由貿易大都持保留、反對看法,不解為何有勞團會認為服貿能給在地勞工帶來更多就業機會?

孫友聯說,服貿攸關約五百萬服務業人口,卻未看到政府做出就業影響評估,服務業八十五%是五人以下的微型企業,資本不比中資,公司一倒,勞工失業;且服貿規定投資二十萬美金,就能帶兩人過來,很可能排擠本國人工作機會。

全國關廠工人連線成員盧奇宏分析,表態支持服貿的勞團多為職業工會,但「資方獲利」與「勞工加薪」沒有因果關係。

盧奇宏指,二○○二年台灣加入WTO,包括與多邊簽訂服務貿易,二○○九年至今已開放中資來台投資二十七項產業,如住宿餐飲、批發零售等。但依主計總處統計,二○○○年至二○一二年,服務業實質平均薪資下降五.八%,自由貿易開放,日資、美資進來,勞工薪資未增反跌,且勞動彈性化加劇,如計時、外包、派遣愈來愈多。

盧奇宏說,台灣服務業已高度競爭,整體市場需求不足,內需一直下降,加上薪水十多年沒漲、物價飛漲,消費更趨保守;服貿一過,中資大舉來台,有限的市場將更競爭。

九五聯盟理事陳曉雯也直言,中資來台,中小企業會「死很快」,對打工族不會更好,因為勞基法沒變,誰當老闆,時薪都不會調高。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:政府未做就業評估 本國勞工堪憂


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字