來台統戰N次 「學者」辛旗是中國軍情高層


2014-03-18

「台胞之家」網站 揭開解放軍少將身分

〔編譯陳伃軒、曹伯晏/綜合報導〕香港「星島日報」十七日報導,台灣人在中國的「同鄉會」組織「中華全國台灣同胞聯誼會」(簡稱全國台聯)的一篇報導,意外揭開中國知名學者、中華文化促進會副會長辛旗的真正身分─擁有少將軍銜的解放軍總政治部聯絡部副部長。總政治部聯絡部是和解放軍總參謀部情報部(總參二部)類似的軍事情報系統。

五十二歲的辛旗是滿族人,號稱「集哲學、歷史、中國傳統文化、國際戰略眾家所長的學者」,曾多次赴台訪問,被視為北京涉台最重要的智囊,對外身分是中華文化促進會副會長、中國國際友好聯絡會副會長。

常與台灣政治人物會面

辛旗也多次在各種場合與台灣藍綠政治人物會面,包含前海基會董事長江丙坤、前立法院副院長饒穎奇、立委吳育昇等;綠營方面則有前行政院長謝長廷、民進黨前主席許信良等。

不過,辛旗多以「中華文化發展促進會」副會長或學者身分,與台灣政界人士會面。二○○七年他與江丙坤、吳育昇等人是在香港的「台灣大選與兩岸政經關係」研討會上碰頭;與謝長廷的會面則是私下餐敘性質。

曾嗆要把台灣打爛重建

辛旗二○○○年受訪時,曾警告時任台灣總統的陳水扁若實行任何一種趨向台獨的策略,北京都將視為重大事變,並有權在沒有任何通知和警告的情況下,「把台灣打爛重建,也要維護國家主權」。他還暗示,台海戰爭若爆發,台灣南部受損將最巨大,「誰讓你南部的百姓去支持台獨?」

星島日報引述全國台聯官方網站「台胞之家」報導,今年元月廿三日上午,「全國台聯會長汪毅夫、黨組書記梁國揚、副會長楊毅周、顧問史茂林一行,專程前往位於北京西山國家森林公園,在總政聯絡部副部長辛旗等人的陪同下,參觀瞻仰了無名英雄紀念廣場。」「台胞之家」隨後刪除這則報導,並將辛旗身分改為「中華文化促進會副會長」,但網路上仍可找到原版。

無名英雄紀念廣場是為紀念一九五○年代被中共派遣至台潛伏、最後遭國民黨處決的八百四十六名特務。據悉,該廣場是由辛旗親自策劃,碑文也出自其手筆。其實辛旗的軍方背景是公開秘密,中國中央電視台軍事頻道二○○九年也曾報導他晉升少將、身穿少將軍裝的照片。

  • 平時以學者、台灣問題專家身分亮相的中華文化促進會副會長辛旗(前排右一),根據《星島日報》報導,他其實是解放軍總政治部聯絡部副部長,屬於情報系統。(星島日報提供)

    平時以學者、台灣問題專家身分亮相的中華文化促進會副會長辛旗(前排右一),根據《星島日報》報導,他其實是解放軍總政治部聯絡部副部長,屬於情報系統。(星島日報提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/