快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

監督服貿協議 顧忠華︰國會不應自我矮化

2014-03-08

〔記者陳慧萍/台北報導〕兩岸已簽署廿一項協議,爭議極大的兩岸服務貿易協議正在立法院待審,國會審查卻遲未建立制度,缺乏法源依據;政大社會系兼任教授、公民監督國會聯盟常務理事顧忠華昨呼籲,政府刻意規避國會監督,讓兩岸協議無「法」可管,國會不應「自我矮化」,應推動立法建立遊戲規則,才能真正發揮制衡功能。

台灣新世紀基金會昨舉辦「公民運動與台灣永續發展座談會」,邀請憲法一三三實踐聯盟總召馮光遠、台灣農村陣線發言人蔡培慧等人分享投入公民運動的經驗。

應推動立法建立遊戲規則

針對公民團體推動兩岸協議監督法制化,顧忠華會後表示,現在國會審查兩岸協議,遊戲規則相當不合理,不是「打一架就通過」,就是「未審查就自動生效」,完全無法發揮功能,不但辜負選民期待,也影響國會整體信任度。

他提醒政府,兩岸關起門來簽協議,如果無法達到政府宣稱的功效,甚至讓人民「未蒙其利、先受其害」,只會引起人民更大的失望和不滿;刻意規避國會監督,反而會傷害支持政策的社會基礎。

顧忠華語重心長說,我國行政部門太缺乏對立法部門的理解,老是想著要把國會排除在外,要求國會只能背書,不允許任何討論或修改,但是審查本身就是思辯的過程,可以發揮集思廣益的作用,防止政府簽下人民無法接受的協議。

針對兩岸協議監督遲遲無法訂定專法,建立監督制度,顧忠華也向立法院長王金平喊話說,當初簽署兩岸經濟合作架構協議時,王就想在立院成立兩岸事務小組,現在「為時不晚」,呼籲王金平展現他身為國會龍頭的氣度,若能在民眾對兩岸協議疑慮加深的時刻,真正讓國會發揮力量,社會支持會更高。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:監督服貿協議 顧忠華︰國會不應自我矮化


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字