快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

學者警告 服貿開放中資 本土畫廊將毀

2014-03-02

〔記者劉彥甫/台北報導〕兩岸服貿協議仍在立法院待審,首家中資「亦安畫廊」已預計四月中旬在台北正式「展店」。據中華民國畫廊協會統計,北市畫廊產業的年交易量可達五十億元。經濟學者警告,服貿通過後,中國將對台灣「文化統戰」,透過壟斷市場,大幅干預藝術家代理,進一步摧毀台灣畫廊業。

首家中資畫廊 下月中旬搶先登台

據了解,中資亦安畫廊(北京店)光在網路上公布的資本額就達一億五千萬台幣,旗下還收藏拍賣價近百萬的知名藝術家「荒木經惟」,與二十位多國藝術家,實力雄厚。

專門培育台灣畫家的印象畫廊總監歐士豪直言,中國從沒關心過台灣藝術,也從不認可台灣的藝術家,國際知名的「朱銘」,在中國省級的美術館排名,連前五十名都排不上。

印象畫廊總監︰創作空間將不存

歐士豪說,這兩年已有中資在詢問華山與松山文創園區的倉庫,沒想到中資真的來了。他很憂心,服貿通過後,中資畫廊左手培育台灣藝術家成為「樣板」明星,讓藝術家都變成「乖乖牌」;右手又大幅收購經典作品,畫廊的生態與藝術創作空間會被「夾殺」殆盡。

藝術家黃家良也提到,青年藝術家畢業後,大都要熬超過五年,才能嶄露頭角;儘管他辦過兩次個展、多次聯展,但台灣太多畫廊代理中國藝術家,擠壓到與畫廊簽約的機會,始終很難與台灣畫廊簽約。服貿通過後,如果台灣畫廊遭壟斷,想變成職業藝術家的夢想,恐怕更難實現。

台大經濟系教授林向愷警告,因為藝術品沒有替代性,台灣畫廊最好的藏品一旦被中資收購,再加上限制中國藝術家只能和中資畫廊簽約代理,中資畫廊就有資本和文化雙重優勢。長遠來看,台灣藝術界將被中資「文化統戰」壟斷市場,進一步摧毀台灣畫廊業。

台聯副秘書長周美里提醒,服貿協議一旦生效實施,對台灣根本是「緊箍咒」,中資畫廊在台有了穩定的投資條件,屆時可以與其他中資服務業異業結合,推出整套的文化行程或旅遊,這種垂直與水平整合的「一條龍」攻勢,是在服貿生效前無法做到的,台灣畫廊業將受到空前的嚴峻挑戰。

亦安畫廊台北分店藝術總監黃亞紀回應表示,畫廊看準台北行之有年的藝術購買力,所以在敦化南路設立分店,四月中就會改裝完畢。畫廊一貫以中國當代藝術和攝影為經營主軸,不會代理台灣藝術家。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:學者警告 服貿開放中資 本土畫廊將毀


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字