反服貿團體 向中資銀行抗議

2014-02-27

〔記者羅添斌/台北報導〕中國利用中資銀行抽廣告方式,打壓香港言論自由,香港媒體從業人員及民眾為此走上街頭抗議,反服貿團體昨天到中資「建設銀行」台北分行前抗議,高喊「中國抽廣告,更要反服貿」等口號,堅決反對服貿協議開放中資經營廣告業,不要讓台灣步上香港後塵,讓中資可以大舉來台操控台灣言論市場。

建設銀行台北分行位在北市信義區一○一大樓附近,由「反黑箱服貿民主陣線」發起的抗議活動,昨天上午有十餘位抗議成員前往建設銀行前進行抗議,但隨後就遭到巡邏員警關切,接著又有多位員警趕到現場進行蒐證,向抗議人員表明未申請集會遊行,希望他們離去,但抗議團體仍向銀行高聲抗議,建設銀行對此沒有出面回應。

民主陣線召集人賴中強指出,中國海協會長陳德銘昨來台,但陳在今年新春賀詞中表示盼服貿協議早日生效,此次特意趕在立法院審查服貿協議前來台,其目的不言可喻。

他說,香港公民為捍衛言論自由走上街頭,而兩岸服貿協議開放中資來台經營廣告業,也將重演建設銀行在香港抽廣告、打擊獨立媒體的惡行,因此要聲援香港公民社會「反滅聲」行動,大聲向建設銀行抗議,要捍衛台灣民主自由,堅決反對服貿協議開放中資廣告業。

台灣教授協會會長呂忠津說,過去中國各省市參訪團來台,由我國部分媒體配合以「新聞」方式,報導該省市現況,實則是購買新聞的置入性行銷,未來中資廣告商更會以豐厚的廣告預算,支持及拉攏友好媒體,打壓獨立媒體,甚至會以高額顧問費、研究費、稿費、座談會出席費等方式,收買意見領袖及專家學者,影響台灣社會的輿論走向。

呂忠津等人要求政院主動宣佈撤銷這部分的開放承諾,並於陳德銘離台前通知中方;若馬政府未承諾,反服貿團體下週將到立法院提出爆炸性的因應對策,以捍衛台灣的民主自由。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:反服貿團體 向中資銀行抗議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字