給王院長「正確」的回應 馬︰兩岸協議屬行政權 非國會權

2014-01-28

〔特派記者王寓中/德古西加巴報導〕立法院長王金平呼籲建立兩岸協商國會監督機制,馬英九總統二十六日在宏都拉斯記者會上首度回應表示,從兩岸貨貿協議開始,未來兩岸協商,事前將舉辦公聽會,讓民眾得到該有的資訊,同時在過程當中,也會把進度向國會做相關的報告。所以,「王院長的關心,我覺得我們應該能夠讓他得到『正確』的回應」。

馬強調,他將要求行政院督促陸委會和相關部會,將來在這些方面都照新的協商與公眾溝通的機制來進行,而且會在貨貿協議時就能夠實現。

王金平日前再度呼籲設立「立法院兩岸事務因應對策小組」,強化國會對兩岸協議的監督機制。但馬總統未正面回應,但仍有反駁質疑的意味。

馬英九強調,根據我國憲法,像兩岸協議這些協商都是行政權,不是國會的權力,國會有權在最後決定要不要通過,所以國會的監督應該是最後的階段。

馬指出,協商本身還是由行政部門負責,最主要的,如果立委也參與的話,就會混淆了分權的原則,產生責任不清的問題,這必須要非常注意。

馬並表示,讓國會更早瞭解協商的進度,當然沒辦法把協商內容在簽訂前就對外公布,因為那樣可能就簽不成了。不過,他也覺得應該讓民眾跟國會更早能夠瞭解這些協議,尤其是兩岸協議可能產生的影響。

馬指出,服貿協議在立法院前後召開二十次公聽會,使得邁入實質審查的時間不斷延後,這是值得記取的教訓。因此貨貿協議經濟部已採取不同的做法,現在已針對可能涉及到的五十多個同業公會,開始進行相關座談、協商,也把進度向國會做相關報告。

針對立法院一再援引美國的做法,馬強調,美國是因為憲法規定加上擴大解釋,從州際貿易到國際貿易,都是國會的權限,美國總統是在國會授權下,去進行這些工作,所以有一套與別的國家非常不同的規定。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:給王院長「正確」的回應 馬︰兩岸協議屬行政權 非國會權


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字