貨貿趕鴨子上架 上半年完成協商

2014-01-21

〔記者林詩萍/台北報導〕兩岸服貿爭議未了,但台灣與中國「兩岸貨貿協議」談判已趕鴨子上架!根據經濟部國貿局及工業局出具資料顯示,我方與中方對降稅模式、市場開放情形、協議架構及內容都已達成共識,目前正加緊進入談判收尾與產業溝通階段,預計今年上半年以前完成兩岸貨貿談判協商。

工業總會昨下午舉辦「ECFA貨品貿易協議產業座談會」,邀請工總常務理事焦佑鈞、經濟部次長卓士昭、陸委會副主委林祖嘉、經濟部國貿局長張俊福、工業局主任秘書邱求慧等進行簡報座談及業界交流。

根據經濟部提供資料顯示,「兩岸貨貿協議」架構及內容將比照一般自由貿易協定(FTA)作法,規劃協議文本、關稅減讓表及產品特定原產地規則(PSR);至於協議內容,則包括總則、市場進入待遇、原產地規則、海關程序、食品安全檢驗與動植物防檢疫措施、技術性貿易障礙、貿易救濟及訊息提供及協議管理有關的規範。整體來說,兩岸貨品貿易協議架構與其他國家的FTA並無太大差異。

值得注意的是,產業界最關注的貨品貿易「關稅減讓」部分,台灣與中國的談判已出現共識,規劃五種降稅模式,包括A類:貨貿生效立即降稅、B類:貨貿生效五年內降稅、C類:貨貿生效十年內降稅、D類:貨貿生效十五年內降稅及E類:排除降稅。工業局表示,如何將貨品貿易中相關的六、七千項產品分門別類到這五個模式裡,相關細節雙方正在討論。

此外,台灣現行針對中國礦產品、化學品、塑橡膠製品、木及紙漿製品、紡織品、水泥、陶瓷、玻璃製品、珍珠、寶石及貴金屬、機械、電機設備、車輛、光學產品等二千項產品都仍有「現行管制」、禁止中國進口到台灣,但在「兩岸貨貿協議」裡,預計都將面臨開放。

兩千項列管品 面臨開放

工業局官員透露,貨貿談判「別再想要讓大陸讓利」,這已是兩岸經貿談判的「深水區」,台灣雖然平均稅率比中國低,但我們對中國進口產品仍有管制因素,若不開放,中國也不會讓步。

外界也關心,若兩岸貨貿協議沒談完,是否不能談TPP及RCEP等區域整合?卓士昭說,沒有談完並不阻礙台灣參與TPP談判,但若談完且簽署,則顯示我國參與世界經貿的決心,更有助我國參與其他經貿組織的後續談判。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:貨貿趕鴨子上架 上半年完成協商


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字