蔡對台貢獻 美議員肯定與尊崇

2014-01-12

〔駐美特派員曹郁芬/華府十日報導〕民進黨前立委蔡同榮過世後,台灣人公共事務會(FAPA)發表聲明致哀。美國眾議院前外委會主席羅絲蕾婷娜以及亞太小組主席夏波,也都在新聞稿中肯定他對台灣民主的貢獻。夏波稱蔡同榮為「好友及台灣的愛國者」,表示所有在國會為台灣自由奮鬥的人都會極為思念他。

蔡同榮在台灣以推動公投著稱,又喜愛健身,自戀的風格讓媒體在報導他的時候總帶著些喜感,甚至戲謔的口吻。不過回顧他的一生,蔡同榮對台灣民主的貢獻卻是一步一腳印,許多美國國會議員對他的尊重是發自內心。

創辦FAPA

催生台灣連線

蔡同榮是FAPA以及眾議院台灣連線的創辦人。一九七九年美國決定和中華民國斷交時,為了保障旅美台僑的權益,蔡同榮開始和友人在國會奔走,要求美國把給台灣的兩萬個移民額與中國的移民額分開,並在一九八一年成功爭取到這項政策。

戮力台美外交

遊說議員挺台

這次的經驗,再加上觀察到以色列遊說團在美國的影響力,蔡同榮和陳唐山、彭明敏等人興起創辦台灣人公共事務會的念頭。蔡同榮擔任首屆會長,一年後交棒給住在維州的陳唐山以便對國會遊說,但蔡同榮仍擔任FAPA執行長,負責募款和全美分會的建立。如今FAPA在全美有非常廣泛且扎實的草根實力,蔡同榮的奠基工作功不可沒。除了國會,蔡同榮在戒嚴時代也與自由之家這些非政府組織緊密聯絡,督促國際社會監督台灣的人權紀錄,聲援在野勢力。

為見大牌參議員

甘願苦等兩小時

兩千年民進黨執政後,蔡同榮率領台灣立委來美推動國會成立台灣連線。曾經擔任蔡同榮助理的王巧蓉說,蔡同榮最大的特點就是有毅力,不輕易放棄,有一次蔡同榮想見大牌的參議員甘乃迪,助理告知時間無法掌握,不能安排,蔡同榮就和現任民進黨駐美辦公室主任彭光理在甘乃迪的辦公室外等了兩小時,讓甘乃迪印象深刻。以至於兩千年蔡同榮率團來美時,甘乃迪大老遠就認出他。

一位負責國會工作的外交官員也表示,蔡同榮以誠意來感動人,在國會山莊交了不少朋友,從他住院的消息傳出後,就有不少議員和助理主動詢問蔡同榮的病況。了解蔡同榮的朋友說,蔡同榮執著,甚至有時過度以自我為中心,親近的朋友不多,但他對台灣民主和台美關係,絕對有著不可抹殺的貢獻。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:蔡對台貢獻 美議員肯定與尊崇


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字