快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

「兩岸協議風險評估 早該做了」 學者︰遏止行政權專制治國

2014-01-05

〔記者陳慧萍/台北報導〕針對民進黨將宣示推動兩岸協議風險評估機制,台大國發所教授劉靜怡昨天表示,這件事「早就該做」,包括服貿協議在內,馬政府已用黑箱作業的方式與對岸簽署十九項協議,不但事前、事中不讓國會參與,事後也不讓國會審查,這在任何民主國家,都是「行政權專制治國」的大醜聞,一定要建立機制加以遏止。

馬以黑箱簽署19項協議

劉靜怡受訪表示,兩岸協議長期欠缺風險評估等監督機制,讓行政權獨大、為所欲為,這對民主國家而言是非常嚴重的問題,早就該引起重視;服貿協議激起社會強烈反彈,凸顯制度缺陷,可說已「火燒屁股」,朝野政黨應藉此契機,負起責任為國家建立機制。

對於馬政府一再排除國會監督,以黑箱作業方式和中國簽署協議,劉靜怡質疑,全世界民主國家沒有一個是這樣簽對外協議的,從比較法來看,美國即使是總統制國家,與國外簽署協議,立法機關也可以事前、事中參與,也有機制可以喊暫停,「這是正常民主國家最基本的要求」。

劉靜怡說,政府以行政權壟斷所有兩岸協議簽署過程,又不讓國會監督,強迫人民接受所有結果,無疑是「空白授權」,不管誰執政,只想把人民、國家賣掉,隨時都可以賣,所有擁有基本民主素養的人都不放心。

對於陸委會主委王郁琦公開承認,行政機關認為國會應根據立院職權行使法,協議交付審查三個月沒過就自動生效,劉靜怡高度質疑,直指該條文是規範「行政命令」的審查,政府憑什麼要求以此比照審理對外協議?「王郁琦也是學法律的,他講這種話你聽得下去嗎?」

劉靜怡強調,兩岸協議欠缺監督機制,這件事情沉痾已久,既然已經「火燒屁股」,民進黨應該儘速在立法院拿出具體方案,即使難度很高,可能遇到國民黨強力杯葛,還是非做不可。她也語重心長地說,國民黨實在應該「聰明一點」,不要老是違背民意硬幹,不管執政黨還是在野黨,只要把台灣當成自己的國家、自己的土地,就應認知兩岸協議建立制度的必要性。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:「兩岸協議風險評估 早該做了」 學者︰遏止行政權專制治國


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字