啥米!服貿就業市場影響報告 勞委會迄未完成

2014-01-04

副主委坦言 評估報告尚未出爐

〔記者李宇欣/台北報導〕馬政府去年六月與中國簽署兩岸服貿協議,勞委會副主委郝鳳鳴昨天坦言,勞委會委外進行的「兩岸洽簽服務貿易協議對我國就業市場影響評估」報告,至今尚未出爐;台聯黨團痛批,馬政府簽服貿前沒有完整評估,協議簽完半年後,勞委會的評估報告還沒完成,根本是「閉著眼睛與中國簽協議」,葬送國內各產業及勞工。

台聯批閉眼簽約 葬送台灣勞工

台聯黨團昨天召開「強推服貿協議,不顧勞工死活:專案報告」記者會。黨團副總召黃文玲抨擊,馬政府當初簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議)「吹牛吹很大」,包含ECFA將帶來台灣經濟成長率二.五四%、增加二十六萬個工作機會,如今ECFA生效三年,台灣經濟成長率不見起色,僅增加一萬多個工作機會,且我國產業空洞化,經濟持續被邊緣化。

她指出,如今馬政府再次透過黑箱模式簽署服貿協議,將影響我國千萬勞工的生計,但勞委會根本拿不出解決辦法。黨團幹事長葉津鈴也批評,服貿協議只是再次重蹈ECFA覆轍,台聯堅決反對,要求退回、重啟談判。

黨團總召許忠信質疑,馬政府為了因應ECFA衝擊,制訂「因應貿易自由化產業調整支援方案」,自二○一○年至二○一九年共計撥補九百五十二億元,其中三百五十億元將協助受ECFA衝擊的勞工,但實施成效不彰、執行率不到三成,如今民眾該如何相信政府有能力協助受服貿協議衝擊的勞工?

受衝擊定義不明 勞工權益不保

郝鳳鳴解釋,不能用執行率來衡量,畢竟這筆經費運用愈低愈好,代表受衝擊愈小。許忠信反駁,經費執行率過低並不代表衝擊較小,而是究竟符合什麼條件才算「受ECFA衝擊勞工」?沒有明確的定義,勞委會「根本找不到受衝擊的勞工,更不用談怎麼協助!」

廣告
  • 台聯立委許忠信(左一)、葉津鈴(左二)昨日邀行政部門專案報告「服貿協議對我國總體經濟及產業之影響評估」,列席的勞委會副主委郝鳳鳴坦言服貿對就業市場的影響評估報告,至今尚未出爐。(記者羅沛德攝)

    台聯立委許忠信(左一)、葉津鈴(左二)昨日邀行政部門專案報告「服貿協議對我國總體經濟及產業之影響評估」,列席的勞委會副主委郝鳳鳴坦言服貿對就業市場的影響評估報告,至今尚未出爐。(記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:啥米!服貿就業市場影響報告 勞委會迄未完成


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字