貨貿納入平衡稅 立委批經部騙人

2013-12-28

〔記者陳彥廷/台北報導〕繼高度爭議的服務貿易協議,兩岸正洽談簽署貨品貿易協議,同樣引起質疑。

台聯立院黨團總召許忠信昨舉行記者會指出,許多中資企業具國營色彩,又接受政府重大補貼,這是不公平競爭;經濟部次長梁國新回應貨貿協議會納入「平衡稅」的機制。但許反批,台灣對很多國家都不敢實施平衡稅,何況是中國?經濟部根本是「欺騙人民」。

對於貨貿協議的談判情況,台聯立委黃文玲表示,服貿就是沒有向國會報告,逕自與中國簽定,才會引發各界不滿;貨貿協議目前已偷開了八次的工作會議,開放項目與中國達到一定程度的協議,但仍然黑箱作業,外界難窺全貌。

許忠信在記者會質問列席的梁國新說,中國是轉型中經濟體,許多企業有國營色彩,接受政府重大補貼,如何在貨貿協議文本中處理這問題?

梁國新回應,會將世界貿易組織下的貿易救濟機制,包括反傾銷稅、平衡稅都納入,不允許中國企業有補貼、低價傾銷的情形。

許忠信追問梁國新,台灣自有「貿易法」以來,對於獲補貼的進口產品執行反補貼措施,課徵平衡稅的案例有多少?梁稱,據他所知有好幾個調查案件,但需回去再查。

中企獲政府補貼 立委︰敢吭聲嗎?

許忠信當場駁斥梁國新說,我國曾想對印尼等國家課平衡稅,後因外交上有求於印尼,「要交朋友」,結果不了了之,許質疑,連比中國小很多的印尼我們都不敢吭聲,對中國敢吭聲嗎?未來中國企業挾政府補貼來台低價競爭,「一定會把我們企業打垮!」許痛批經濟部,「用根本沒用的機制,欺騙人民!」

經部︰有補貼就課稅 一定嚴格執行

梁國新強調,只要有補貼就該課平衡稅,完全不應牽涉到邦交因素,「有制度在那裡,我們一定嚴格執行。」

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:貨貿納入平衡稅 立委批經部騙人


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字