服貿入台 民調業「恐倒掉八成」

2013-12-20

〔記者蘇芳禾、陳彥廷/台北報導〕立法院內政委員會昨舉行第十三場兩岸服貿協議公聽會,未來事件交易所執行長洪耀南指出,台灣的民調業者規模小,一旦開放服貿,可能會倒掉八成。

這場服貿協議公聽會,探討服貿開放後,對廣告服務業(廣播電視廣告業除外)、市場研究服務業(限於市場分析、消費者態度和偏好的分析)、複製服務業、郵寄名單編輯服務業的衝擊。

業者批開放條件不平等

廣告設計業者陳建成批評,服貿開放廣告服務業,但中國對廣告的表現及自由空間有諸多限制,相較台灣民主自由給業者空間,以無限創意推展產品,條件並不平等。

奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮則指出,台灣的廣告業總規模約在一千三百億元之間,業者有上萬家,不過大多是只有幾百萬元資本額的小型企業,「廣告是人才產業,不是資金多就會比較有優勢」。

大數溝通有限公司負責人簡國書表示,他代表的是廣告業中的小公司,廣告業是腦力密集產業,但同時也因業主、廣告主出走,面臨同業削價競爭,一旦開放情況將會更加惡化,最後倒楣的就是基層勞工。

最倒楣的還是基層勞工

洪耀南則指出,市調業年產值約二十八億元,規模不大,全國業者兩百五十九家,平均每家營業額約一千一百萬元,是標準的中小企業,而中國市調業是需要審批、特許的,台灣的中小企業如何與中國以國企為主的大財團競爭?網路民調業者確實比較無侷限性,但對於傳統民調、市調衝擊就會很大。

艾博司網路口碑研究中心負責人梨榮章表示,網路無國界,國際化的趨勢難擋,所以贊成開放,但憂心對經營面造成衝擊,且開放過程中產生爭議,業者不知道要找誰來協助?希望政府能夠審慎評估。

對於業者的質疑,陸委會主委王郁琦回應指出,廣告公司是比腦力,不是比財力,相信台灣人在創意上具競爭力;而陸資廣告業者若要在台灣立足,勢必要聘請台灣員工,並評估投資報酬率。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿入台 民調業「恐倒掉八成」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字