開放廣告、市調業 中國將介入台灣選舉

2013-12-20

〔記者陳彥廷、蘇芳禾/台北報導〕針對服貿協議將開放廣告服務業與市場研究服務業,多位學者與民間團體代表昨天紛紛表達憂慮,擔心中國廣告業者恐將支配我國媒體,且中國業者投資我國民調公司,可能影響我國輿論,進一步介入台灣選舉。

經濟部稱不開放政治性民調

經濟部次長卓士昭回應說,我方開放項目中,不包含政治性民調,陸資來台不能從事此項服務;卓也說,台灣在民主自由的狀況下,即使現有的媒體被廣告預算支配,還是有其他媒體會出面報導。

「反媒體巨獸青年聯盟」副召集人劉敬文表示,台灣的選舉極其不公平,有黨產奧援的國民黨候選人,尤其占盡優勢,未來中國政府可利用中國廣告服務業者在台提供低廉廣告費,讓與中國友好的候選人在報紙、雜誌、網路及戶外選舉廣告中取得優勢,進而影響台灣政局。

劉並說,廣告商是媒體金主,可影響媒體生態,中方恐透過廣告業支配我國新聞媒體輿論。

學者:沒查核 根本無法限制

艾博司網路口碑研究中心負責人梨榮章也指出,雖然他贊成開放,但台灣的媒體與網路環境相對於中國規模較小,憂心輿論會被影響。

前台北科技大學教授錢文南表示,服貿開放市場研究業,中國恐來台投資民調公司,操作民調結果、影響輿論,介入台灣選舉。他說,雖然該產業只限制在市場分析,並未包含民調,但台灣沒有查核機制,實際上根本無法限制。

錢並說,開放市場研究業對台商並無好處,因為在中國是特許行業、經營受限,台灣業者難以打入。

產業西進失業勞工 應特別救濟

此外,弘光科技大學通識學院講師陳嘉霖針對勞工救濟問題提出質疑,他說,未來服貿若生效,勞委會對於受害勞工的認定,不應跟隨經濟部,只依進口產業中的受損產業來認定救濟名單。勞委會應有自己的定義、指標,以勞工為主體來認定名單,並納入產業外移造成失業的勞工,尤其應針對產業外移中國導致失業的勞工,研擬特別救濟手段。

勞委會職訓局副局長賴樹立回覆說,勞委會已根據經濟部的企業輔導網,針對可能受貿易自由化影響的產業,共三萬多家事業單位,請在地就業服務中心訪視,若員工有需求,都會提供協助。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:開放廣告、市調業 中國將介入台灣選舉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字