罷吳育昇連署書千份不符規定 中選會拒給理由

2013-12-02

馮光遠︰無條件宣判一千份死刑 毫無中立性

〔記者李宇欣、邱燕玲/台北報導〕憲法一三三實踐聯盟發動「罷免吳育昇」行動,十一月初將六千餘份、第一階段連署書送至中選會。聯盟發起人馮光遠昨指控,中選會日前發函指其中約一千份連署書經查核後不符規定,可惡的是,中選會拒絕提供理由、也拒絕提供調閱,形同「無條件宣判一千份死刑」,導致聯盟未達罷免吳育昇的第一階段連署門檻。

聯盟今將赴中選會抗議,痛斥國民黨畏懼民意、憂心不適格立委被罷免,什麼花招都來。但聯盟也有因應策略,將依規定再補件,尋求跨過第一階段連署門檻。

中選會代理主委林慈玲回應說,中選會收到連署名冊後就交由此案的主辦單位新北市選委會查核,查核後的確有一千多份不符規定,包括住址、身分證號碼、出生年月日不符,現役軍人、替代役等不能當提案人,這些不符規定的原因都已正式函文給憲法一三三實踐聯盟;同時,現行法令並無提供閱覽機制。

「憲法一三三實踐聯盟」在八月發動罷免馬意立委,並將吳育昇列為第一波罷免對象,日前將第一階段連署書六千多份送交中選會。

黃國昌︰形同否定一千餘人參政權

馮光遠表示,聯盟上週收到中選會的回覆公文指出,新北市第一選區原選舉人數廿八萬八千兩百二十一人,依選罷法,罷免連署第一階段必須達二%(即五千七百六十五人)以上,該聯盟所提供連署書共計六千零一十二份,不合規定依法應刪除人數一千零八份,經刪除後為五千零四份,不足規定人數。

馮光遠說,他致電中選會詢問,對方卻拒絕提供「不合規定依法應刪除人數一千零八份」的理由,他批評中選會這種不提供理由的方式,形同選舉開票卻不唱票,黑箱作業,毫無中立性可言。

中研院法律所副研究員黃國昌批說,中選會「無條件」否定這一千餘份連署書,形同否定這一千餘人的參政權。

廣告
  • 憲法一三三實踐聯盟發動「罷免吳育昇」行動,十一月四日將六千餘份連署書送至中選會,但中選會日前發函聯盟,指其中約一千份連署書經查核後不符規定。圖為聯盟十一月初向中選會送交連署書情形。(資料照)

    憲法一三三實踐聯盟發動「罷免吳育昇」行動,十一月四日將六千餘份連署書送至中選會,但中選會日前發函聯盟,指其中約一千份連署書經查核後不符規定。圖為聯盟十一月初向中選會送交連署書情形。(資料照)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:罷吳育昇連署書千份不符規定 中選會拒給理由


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導