謝金河警告: 中國對台經貿 意在弱化台灣

2013-11-29

〔記者李欣芳/台北報導〕儘管兩岸經貿密切交流,但台灣經濟並未因此受惠,財金文化董事長謝金河昨在民進黨的會議提出警告說,簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議)後,台灣經濟卻沒變好,因為中國和台灣發展經貿關係的目的之一,在取得台灣技術及弱化台灣,台灣企業不應再奢想中國會對台灣「讓利」。

台灣企業不應再奢想「讓利」

民進黨昨召開對中政策擴大會議,討論「中國經濟轉型與台灣發展策略」,會議由新台灣國策智庫董事長吳榮義主持,邀謝金河擔任引言人。

謝金河受訪表示,民進黨應該重新評估,從ECFA到現在,台灣產業在兩岸發展中所呈現的態勢。就他所知,兩岸開放後,台灣有很多產業淪為慘業,民進黨應該好好了解,台灣有哪些產業理應在兩岸開放後發展得更好,結果卻沒有。他指出,現在有非常多的產業是由中國用國家力量來扶植民營企業,全力發展,產能全部開出,造成價格殺戮戰,而這種價格殺戮對台灣的產業造成巨大衝擊。

謝金河指出,在兩岸交流過程中,我們經常只看到好的一面,但壞的一面卻沒有設立預警制度。他建議民進黨應該設立專責機構,對兩岸的產業互動要做深入研究。

吳榮義在結論時表示,與會者多數同意,低人權、低工資、犧牲環境的「中國模式」並不足取,兩岸經貿競爭性大過於互補性,台灣產業唯有發揮自己的優勢,根留台灣、均衡布局,並以台灣主體性來思考兩岸經貿策略,才能根本解決兩岸經貿不對稱的依賴。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:謝金河警告: 中國對台經貿 意在弱化台灣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字