龍應台頻出訪 立委︰文化部不是你的基金會

2013-11-26

盼龍勿利用文化部宣傳自己

〔記者凌美雪/台北報導〕因為辦公室問題被立委砲轟「狡兔有三窟」的文化部長龍應台,昨在立院答詢時自嘲是「笨兔」,保證自己只有一間辦公室,但仍無法擺脫被藍綠立委譏諷她大花公帑裝修辦公室或頻頻出差的浪費,民進黨立委鄭麗君直指龍應台稱出訪有重大國際媒體效益是誇大其詞,所謂國際媒體其實多為華文版,她希望龍應台不要把文化部當成龍應台基金會來宣傳自己。

龍自稱「笨兔」︰只有一個辦公室

先前台聯立委指出,未來文化部將搬到新北市新莊,但龍應台發文要在工藝中心台北館空出兩層樓,一層當會議室,一層設部長辦公室;另外,民進黨立委指出 ,行政院區仍幫龍應台保留一間辦公室,民進黨立委許智傑在質詢時問龍應台,「有沒有聽過狡兔有三窟?」

龍應台回答,「有聽過,但我是一個笨兔,我只有一個辦公室」,她指出,在行政院區只有會議室,未來南海工作坊將是文化部在台北市的聯絡點,不會設部長辦公室。

「部長,我不在乎你一年要出國幾天,但是……」,幾乎變成所有立委質詢的共同語言,民進黨立委段宜康說,重要的是事情做好了,要在全台北中南設辦公室都好,一年要出國三百天也沒問題,但重點是,如同民進黨立委邱志偉批評的,龍應台很會做計畫,執行力卻很差!邱志偉說,要國際化,走出去就是要有成果,但文化部光是海外設點承租辦公室都做不好,一事無成,「還要繼續編租金預算嗎?」

另一備受質疑的,則是前陣子爆發的前文建會退休科長劉永逸有無違反公務員旋轉門條款的問題,文化部僅表示,已完成初步調查,將會函送司法機關,基於偵查不公開,不便說明。昨天列席的廉政署則表示,劉若確有違反旋轉門條款,就移送法辦。

但立委何欣純及鄭麗君都認為,不只旋轉門條款的問題,更重要的是有無「內神通外鬼」,與案件相關的所有文化部相關人員都應一併調查,龍應台承諾「絕對會毋枉毋縱」,但最後立委們還是決議要求文化部在一個月之內徹查所有相關人員的行政責任,如涉及行政疏失便移送監察院。

廣告
  • 文化部長龍應台昨在立院備詢,被立委砲轟「狡兔有三窟」時回應,我是「笨兔」,只有一個辦公室。(記者王藝菘攝)

    文化部長龍應台昨在立院備詢,被立委砲轟「狡兔有三窟」時回應,我是「笨兔」,只有一個辦公室。(記者王藝菘攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:龍應台頻出訪 立委︰文化部不是你的基金會


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字