不只投資金融/學者︰中資要吞掉台灣服務業

2013-11-18

〔記者劉彥甫/台北報導〕中資銀行鎖定台灣上市櫃公司「吸金」,儘管每筆公司定存的最低金額至少要三百萬,但台商熱錢已快速湧入中資銀行。中國人民銀行與交通銀行上半年光是辦理台商公司存匯,合併淨營收達台幣一.三億元,中資銀行在台分行已可利用台資自給自足,同時綁住台灣大企業。學者進一步示警說,僑外投資裡有很多中資假裝港資,中資不只要投資金融,它是要吞掉整個台灣服務業。

中國人民銀行表示,台商在中國「調頭寸」時,中資銀行在台分行提供快匯業務,可將資金迅速送至中國分行,而台資銀行無法做「快匯」,時效與方便性不如中資銀行。

台大經濟系教授林向愷就指出,中資投資金融業絕不僅只是賺取存匯利益,而是看到往後更大的服務業投資利益。他說,一旦服務業跟著服貿協議開放,假港資的中資旅行社將更大幅經營中國人在台觀光,他們將選擇與中資銀行合作匯兌,在台旅行時也都選擇和中資的餐廳、旅館合作,進而以一條龍形式低價破壞台灣行情,最後連導遊都可能是中國人。

林向愷說,服貿協議生效後,旅行社、餐廳、旅館、美髮業都將被中資打敗、取代,台灣人民僅能做簡易的粗工,香港就是這樣。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:不只投資金融/學者︰中資要吞掉台灣服務業


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字