林向愷︰擋服貿守最後防線

2013-11-17

〔記者王榮祥/高雄報導〕台大經濟系教授林向愷昨天指出,台灣服務業從業人口佔總就業人口的六成,規模多為小型或微型,一旦開放具有資金、語言等優勢的中國服務業,影響層面絕不僅止於經濟,勢必衝擊基層民眾的生活、甚至選舉;台灣人民只求安身立命,擋下服貿,才能守住台灣經濟安全的最後一道防線。

由台灣南社等多個本土社團舉辦的「超譯服貿:台灣如何被賣給中國研討會」,昨下午在高雄翰品酒店舉行,邀請台灣大學經濟系教授林向愷、前國策顧問黃天麟等,以經濟、國家安全等角度評論服貿,吸引百餘民眾參與。

本土社團指出,服務業產值佔台灣GDP(國內生產毛額)七成以上,服務業就業人口數更達總勞動人口的六成五,針對台灣服務業對中國開放,必須謹慎評估與因應。

林向愷指出,服貿一旦通過,對台灣造成的衝擊絕不僅止於經濟,包括人民生活、台灣努力數十年的言論自由及民主果實均將受影響。

林向愷說明,服貿內容看起來似乎中國對台灣不錯,實則相反,因為中國管制比台灣多,且中國的語言及文化較他國更容易進入台灣產業,加上資金、人力等優勢,兩邊根本不對等,台灣官方評估疏忽此部分,把中國與其他國家列在同一標準、並不妥當。

他分析,服貿一旦通過,中國將藉由語言、資金等優勢,慢慢滲透台灣基層社會,剛開始,影響層面是經濟,接著可能箝制輿論,甚至影響選舉、政治。

林向愷指出,台灣服務業大多是小型、微型規模,例如家庭式小吃、飲料店、美容美髮、服飾店等,員工頂多十多人,若中國服務業進駐,不論是廉價勞力或挾資金卡位,都可能擾亂市場、破壞既有秩序,絕對會衝擊基層。

前國策顧問黃天麟也直言,中國始終沒有放棄併吞台灣的企圖,但軍事代價高、政治層面複雜,因此選擇經濟方式,最終目的就是以經促統。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:林向愷︰擋服貿守最後防線


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字