不給資料、不評估 民進黨團:服貿卡在馬政府

2013-11-14

〔記者曾韋禎/台北報導〕中國和馬政府近來不斷聯手質疑民進黨阻撓兩岸服貿協議的審查進度,立法院民進黨團昨天痛批,馬政府事前黑箱談判服貿、貨貿協議,事後連談判會議紀錄、影響評估都不願提供,才是阻撓服貿審查的元凶。

辦公聽會、逐條審查 是立院決議

黨團幹事長高志鵬召開記者會指出,中國政府、馬英九、國民黨團連日來不斷為服貿的審查進度,質疑民進黨故意用公聽會杯葛。但服貿協議須辦理公聽會、逐條逐項審查,這是朝野共識也是立院的決議,還是國民黨團提出來的,民進黨團循應走的進度才是正道,不是杯葛。

高志鵬抨擊,馬政府事先黑箱談判,完成簽署後,不管是談判會議紀錄,還是開放承諾表內的「CPC編號」、「中華民國行業分類標準」、「公司行號營業項目代碼表」等對照表,或是應做的受影響產業實際從業人員人數、各該產業因開放新競爭者的加入所受之就業衝擊及關於族群、性別、年齡、城鄉等影響評估,統統都沒有,這是由政府片面壟斷資訊,要立院怎麼審得下去?

他強調,服貿協議的審查進度受阻,不是民進黨在阻撓,而是拒絕提供相關紀錄、評估報告的馬政府、國民黨在阻撓。

黨團書記長吳秉叡說,陸委會引用「政府資訊公開法」,將會議紀錄定義為「政府機關作成意思決定前,內部單位之擬稿或其他準備作業」的資訊,拒絕提供;完全無視底下還有「但對公益有必要者,得公開或提供之」的但書,難道政府怎麼簽署服貿協議無關公益?

他質疑,馬政府洽簽服貿,與中國進行六十餘次的會議,過程完全黑箱;現在準備洽簽貨貿協議,也是中國提及已進行七次秘密會議,大家才知道馬政府又在黑箱作業。民進黨團現在只是在事後補救,卻要被抹黑、扭曲,一點公道都沒有。

吳秉叡說,不管是馬英九還是國民黨,這麼急著對服貿喊話,無非是想藉此向中國表態,證明馬還有控制台灣的能力,民進黨團絕對不會幫他們背書。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:不給資料、不評估 民進黨團:服貿卡在馬政府


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字