藍欲搶辦公聽會 綠嗆後果自負

2013-11-14

〔記者蘇芳禾、陳彥廷/台北報導〕國民黨主席馬英九力促立法院三週內完成服貿協議所有場次公聽會,國民黨團隨之展開動作,指先前朝野協商文字並未載明藍綠各辦八場,擬藉此介入公聽會的剩餘場次;民進黨團則嚴正回應,國民黨若片面撕毀決議,輕易破壞誠信,將付出慘重代價。

段宜康出示議事錄 批藍毀信

服貿協議簽署後送立法院審議,立院為此決議先辦十六場公聽會後,才進入審議程序,國民黨團以四天時間辦完八場公聽會,民進黨則平均兩週辦一場,至今剩下六場公聽會。

負責排定後續場次的民進黨籍內政委員會召委段宜康昨晚在臉書上張貼九月二十四日內政委員會召委會議的議事錄,清楚載明「十六場公聽會由張召集委員慶忠、段召集委員宜康各負責主持八場」。

段宜康指出,議事錄分經兩位召委確認並揭示於立院網站中,何況服貿協議將逐項審查並舉辦十六場公聽會之決議,還另經院會正式宣讀定案,其中也未論及公聽會舉辦時程,「白紙黑字均無從耍賴」;馬英九若對這些議決內容有所不滿,應找簽字的國民黨立委,而非公然將黑手伸進國會。

立法院長王金平昨為此召集朝野協商,但最後破裂。國民黨政策會執行長林鴻池表示,他要求民進黨加速排公聽會,或讓國民黨輪值時也排,再不然讓公聽會與審查同時並行。林指出,當初朝野協商文字並未載明藍綠各辦八場,因此,國民黨將在兩週後輪值召委期間,每週排兩場公聽會,在十二月中排完所有公聽會。

民進黨團總召柯建銘反嗆,不可能讓國民黨收回公聽會主辦權。他說,民進黨兩週排一次公聽會已是最快速度,且民進黨每場公聽會都從早上九點半到晚上六點,不像國民黨一天就排三場,「根本是亂來!」

段宜康說,他仍會堅持讓各界代表充分參與公聽會的討論,也會要求政府機關提供完整資訊,國民黨團輪值召委時若強行安排公聽會剩餘場次,將付出慘重代價,其後果由馬英九自負。

廣告
  • 立院民進黨團昨天舉行記者會,痛批馬政府事前黑箱談判服貿、貨貿協議,事後連談判會議紀錄、影響評估都不願提供。(記者陳志曲攝)

    立院民進黨團昨天舉行記者會,痛批馬政府事前黑箱談判服貿、貨貿協議,事後連談判會議紀錄、影響評估都不願提供。(記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:藍欲搶辦公聽會 綠嗆後果自負


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字