快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

立委踢爆「貨貿協議」 中國加工食品將開放進口

2013-11-09

〔記者陳彥廷/台北報導〕民進黨立委鄭麗君(下圖︰記者朱沛雄攝)昨在立法院質詢指出,行政院內部消息指出,台灣與中國正進行的貨品貿易協議談判,經濟部打算將原先禁止開放進口的中國加工食品改列開放項目,未來中國製造的沙拉油、番茄醬、泡麵、米酒、嬰幼兒餅乾、玉米粉、口香糖等食品都能進來。鄭質疑,我國食品連續出問題,政府的食安把關能否對付大舉入侵的中國產品?

經部︰已有若干項目准輸入

經濟部次長梁國新答詢時並未否認,僅稱鄭所說的項目沒有依據,接著改稱中國已有若干加工食品是允許輸入。鄭麗君再追問,能否承諾不開放?梁稱在談判完成前「沒有承諾」。鄭轉問一旁的行政院長江宜樺,江則回覆,鄭提的項目沒有任何一項決定開放或不開放,他並反問,「是不是認為我們任何一個項目統統不應該開放?」

立委︰加重國內食安問題

鄭麗君表示,她接獲行政院內部消息,稱經濟部已經與中國談好,打算一舉開放過去禁止的中國加工食品,這些食品在現行「大陸物品輸入管理規定」中被列為「大陸物品不准輸入項目」(MW0項目)。

鄭麗君轟,台灣食安問題從三聚氰胺、瘦肉精、毒澱粉、假米粉到問題油品,漏洞大到「補破網都還沒補完」,政府食安把關能力已讓人民無法信任,再開放這麼多中國加工食品將造成嚴重衝擊。

此外,兩岸已簽署的服務貿易協議,質疑是黑箱談判不符台灣利益,鄭麗君指出,從六月她就向經濟部詢問我方的服貿談判名單,經濟部卻遲遲不給,也不願公布,談判名單是否包括「兩岸共同市場基金會」中的成員,梁對此未回應,鄭當場挑明,梁本人就是該基金會顧問。鄭因此質疑,政府不敢公布是因為沒有做到利益迴避。

鄭麗君表示,服貿談判若依「公職人員利益衝突迴避法」規定,公職人員必須進行利益迴避,因此經濟部理應公布談判團隊的名單供大家檢視。她當場要求江宜樺立刻公布名單,江稱會請經濟部研究,梁國新則在一旁點頭。江並強調,他相信談判代表絕對會進行利益迴避。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:立委踢爆「貨貿協議」 中國加工食品將開放進口


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字