服貿恐嚇牌 不攻自破

2013-11-08

記者蘇永耀/特稿

從民進黨執政時期一直談到馬政府,「台星經濟夥伴協定」昨完成簽署,台灣進入區域整合跨出一步,但步伐顯然不夠大,最大問題還是主政者的傾中、懼中思維,繼續把台灣鎖進一中鳥籠裡。

對馬政府來說,「先中國後國際」,是一貫的施政軸線,即便陸續與紐西蘭及新加坡簽署全面性經貿協定,但這兩個國家卻是中國已先簽署的對象,聲稱要「領軍」拓展的馬英九,挑選的國家則不敢越「雷池一步」。

因此,五年多來,國際化腳步極其有限,馬政府卻每每誇稱兩岸已簽署多少協議。

問題是這些兩岸協議不是難以發揮效果,就是有利於中國「以經促統」,過去的ECFA如此,現在馬政府逼促立法院趕快通過的服貿協議也是一樣。

先前立法院決定逐條逐項審查服貿協議,中方為之不滿,馬政府有如受到驚嚇,頻頻打出恐嚇牌。

馬英九在七月說:「兩岸簽訂服務貿易協議,全世界都在看,如果最後沒成,對台灣信譽有影響。」經濟部長張家祝在八月更加碼表示:「如果服貿協議審查結果是要重新談判,恐怕會延宕台灣與其他各國簽署自由貿易協定的時程,也將影響各國在與台灣進行經貿談判時的信任度。」

服貿協議現仍在立法院公聽會階段,隨著質疑聲浪愈來愈大,各方均要求重啟談判。

按馬政府的恐嚇說法,這原不利於與他國的經貿談判,但昨日簽署台星經濟夥伴協定,正好戳破官方的謊言,也更凸顯馬英九為了配合、討好北京,蓄意欺騙台灣人民。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿恐嚇牌 不攻自破


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字