馬政府未開放中勞? 民團戳破謊言

2013-10-30

〔記者陳慧萍、甘芝萁/台北報導〕台灣反對服貿協議聲浪高漲,馬英九更多次以「沒有開放大陸勞工來台」做為消毒之詞,反黑箱服貿民主陣線、台教會、台灣勞工陣線等團體,昨在中國銀行台北分行門口上演行動劇,踢爆中國勞工可以輕易以「經貿專業人士」、「跨國企業內部調動」、「商務活動」等名義來台工作,馬政府公然說謊,根本是把人民當傻子。

用專業人士等名義 入台工作

反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強說,政府巧立名目,讓中國人士以「跨國企業內部調動」、「商務活動」等各種名義來台活動,實際上都是在工作,連中資餐廳的廚師,政府都強辯是「經貿專業人士」,外國公司僱用外國人擔任經理,需向勞委會申請工作證,中資企業的中國籍經理卻不必。

「中國勞工真的已經到台灣來了」,賴中強出示三項證據指出,首先,中國銀行行長李禮輝今年三月接受新華社專訪時,透露中國銀行台北分行員工三十多人,其中有十餘人非台籍勞工;其次,該行六月在台北開幕時,新華社報導中國銀行僱用廿三名員工,僅十四名是台籍,也就是說有九人是中國勞工。

來台中方銀行 1/3員工是中勞

賴中強說,第三項證據是陸委會、金管會今年五月向立院提出的報告,指截至今年四月底,三家獲准在台開設的大陸銀行共僱用員工七十四人,當中台籍四十九人,非台籍廿五人,也就是有三分之一為中國籍勞工,馬政府宣稱「沒有開放大陸勞工來台灣」,完全是謊言。

台教會會長呂忠津表示,政府規劃的自由經濟示範區,打算引進員工人數二十%的中國白領來台「商務居留」,擁有五十名台灣員工的企業,可申請十名中國人士來台,擁有二百名台灣員工的企業,則可申請四十名中國人士來台「商務居留」,衝擊我國青年就業權益。

台灣勞工陣線主任洪敬舒說,就業服務法對外國白領勞工來台工作有明確規範,除須經政府審查核可外,也規定每人月薪不得低於新台幣四七九七一元,政府巧立名目,不承認來台從事各種「活動」、「服務」的中國白領是勞工,反而是大開方便之門。

洪敬舒說,中國白領來台應適用就業服務法,比照外國白領薪資下限規定,政府更應與勞團、工會協商,針對包括中國籍白領在內的外籍白領勞工的配額訂出總上限。

職訓局外國人聘僱管理組組長陳瑞嘉回應說,中國白領來台工作目前不屬於就業服務法管轄範圍,而是由兩岸條例來規範;至於是否要規範薪資限制或相關應聘條件,都可以再作設計,訂出規定。

廣告
  • 反黑箱服貿民主陣線等團體昨日在中國銀行台北分行前舉行記者會,提出中國勞工進軍台灣的證據,抨擊馬政府「沒有開放大陸勞工來台」的宣傳是謊言。(記者方賓照攝)

    反黑箱服貿民主陣線等團體昨日在中國銀行台北分行前舉行記者會,提出中國勞工進軍台灣的證據,抨擊馬政府「沒有開放大陸勞工來台」的宣傳是謊言。(記者方賓照攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬政府未開放中勞? 民團戳破謊言


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字