賴中強:台灣產業 暴露在中國風險中

2013-10-25

〔記者李宇欣/台北報導〕兩岸協議監督聯盟召集人賴中強昨批評,過去馬政府說只有中國資金會來、中國人不會來,後來改口為只有中國老闆會來、中國勞工不會來,如今又變成只有中國白領會來、中國藍領勞工不會來,說法一再改變,讓我國產業暴露在中國風險中。

賴中強昨在立法院兩岸服貿協議公聽會上指出,服貿協議是以「大型製造業」的思維訂定,以美容美髮與洗衣業為例,若中資、中國老闆與中國白領都來台灣,而我國美容美髮與洗衣業的產業形態是員工兼老闆,未來將面臨失業風險。

他指出,一○○年工商普查資料顯示,美容美髮業從業人員約六萬人,其中自營作業和無酬家屬工作者約兩萬一千人,佔總產業人口的三分之一,只要中資與中國老闆進入台灣,這三分之一的從業人員馬上面臨失業風險;至於洗衣業從業人員約一萬人,其中自營作業和無酬家屬工作者約五千四百人,佔總產業人口的二分之一,這二分之一的從業人員恐也馬上丟飯碗。

賴中強比對各項評估報告後,發現政府嚴重低估從業人員數量,例如新北市女子美容商業同業公會統計全國美容美髮從業人員約七十萬人,與政府引用的六萬人相差十多倍,賴中強批評政府在不正確的基礎下進行產業受衝擊評估報告,怎麼可能精準?

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:賴中強:台灣產業 暴露在中國風險中


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字