快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

鄭秀玲:中國設限 服貿開放極不對等

2013-10-25

企業將面臨許多潛規則

〔記者鄭琪芳/台北報導〕台大經濟系主任鄭秀玲昨天強調,兩岸服貿協議開放極不對等,台灣在開放項目上棄守弱勢產業、言論自由、個人穩私及國家安全等,但中國為保護其產業卻處處設限。雖然部分項目中國已在其二○○一年加入WTO時開放,但中國當年是以開發中國家加入WTO,其開放承諾有嚴格限制,企業若透過此WTO條件進入中國市場,將面臨許多潛規則及限制。

鄭秀玲在參加立院服貿公聽會後補充說明指出,以電腦服務為例,我國在服貿協議中開放所有項目,包括硬體諮詢、軟體執行、資料處理等,中國卻僅開放軟體執行;旅遊服務也是類似情況,我方開放觀光旅館、餐飲服務及旅行社,中國只開放旅行社。中國與香港簽CEPA時,未將硬體諮詢納入開放,但中國與其他國家如紐西蘭、瑞士等國簽署的FTA,卻都將中國加入WTO時已開放的項目納入。

「既然中國加入WTO時已開放的項目,為何不列入此次服貿協議?」她猜測,中國與港台簽協議不納入這些項目,是因語言文化雷同且有較佳競爭力,他們要保護本國產業,但「我們談判官員本應據理以爭啊!」

鄭秀玲表示,上述未納入服貿協議開放的項目,我方業者要透過WTO比照外資標準才能進入中國市場,將面臨許多潛規則和限制,因為中國當年加入WTO時還是落後國家,承諾開放的項目很少且有嚴格的限制。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:鄭秀玲:中國設限 服貿開放極不對等


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字